партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
Авто

Суд уличил ТагАЗ в краже

None
прочитано 8437 раз

Корейский суд постановил, что при создании Tagaz Vega (С-100) использовались украденные у General Motors технологии, и запретил ТагАЗу выпускать эту модель.

ПО ТЕМЕ

Суд считает, что Tagaz Korea, "дочка" российского автопроизводителя ТагАЗ, использовала украденные у местного подразделения GM DAT чертежи модели Chevrolet Lacetti, для того чтобы разработать собственный автомобиль, который ТагАЗ начал выпускать в июне текущего года под маркой Tagaz Vega, сообщают "Ведомости" со ссылкой на корейские СМИ. В результате суд запретил Tagaz Korea производить машины, разработанные с использованием технологий GM, и как-либо иначе использовать эти технологии.

Напомним, что подразделение General Motors подало иск к Tagaz Korea в сентябре текущего года. Компания утверждала, что два ее бывших сотрудника после увольнения устроились на работу в корейскую "дочку" ТагАЗа, причем один из них, покидая GM DAT, скопировал со своего рабочего компьютера более 6 тысяч файлов документации по Lacetti, которые затем были использованы при разработке "Веги". Подозреваемые в промышленном шпионаже были арестованы в сентябре. Таганрогский автозавод с самого начала утверждал, что новый автомобиль был разработан его инжиниринговым подразделением Tagaz Korea самостоятельно. Продажи модели начались в России в начале октября текущего года. В настоящее время цены на Vega начинаются от 349 900 руб. При этом его одноклассник и возможный донор Lacetti стоит дороже - от 498 250 руб.

Представитель российского офиса GM ограничился комментарием, что запуск Vega пока никак не отразился на продажах Lacetti, передает издание. Американская модель входит в десятку самых популярных в России автомобилей: за три квартала 2009 года было продано 23 075 машин.

Решение корейского суда касается только местного подразделения завода Tagaz Korea, не распространяясь на российского автопроизводителя. Однако, как отметил старший юрист одной из московских юридических компаний Василий Васильев, GM может запретить производство Vega и Таганрогскому заводу. Если истец обратится с полученным судебным решением в российский арбитражный суд, то последний может придать этому решению законную силу и на территории России.

комментарии