Согласно мнению ученых, зелёный салат решает многие проблемы– от лишнего веса, до профилактики онкологических заболеваний. Среди прочих полезных действий салата, эксперты называют то, что четыре или больше тарелок этого блюда в неделю способны предотвратить рак лёгкого. Такие данные были получены в результате исследования проведенного с участием 3 тысяч 800 человек. Ученые установили, что в лиственном зелёном овоще содержатся полезные вещества, помогающие останавливать работу раковых клеток или замедлять прогрессию болезни в дыхательных путях.
Как сообщает АМИ -ТАСС со ссылкой на слова онкологов из Университета Техаса, при употреблении салата эти риски особенно быстро снижаются среди курильщиков. Добавление в рацион питания вегетарианских блюд с салатом значительно понижает риск формирования опухоли, а также уменьшает вредные эффекты экологических загрязнителей в воздухе и пылевых аллергенов, говорят врачи. Как показали тестирования, в совокупности с физической деятельностью умеренной интенсивности потребление салата позволит ещё более надёжно защитить лёгкие.