Ампелонский пояснил, что Роскомнадзор сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями. Видеть сами сообщения, по его словам, ведомство не сможет, сообщает TJournal.
Ранее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который устанавливает правила контроля за действиями организаторов распространения информации. Ряд российских СМИ, в частности РИА Новости, сообщил, что постановление позволяет Роскомнадзору проверять переписку пользователей в соцсетях.
Таким образом, СМИ интерпретировали текст документа, в котором указано, что данным постановлением утверждаются правила осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, "связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей" Сети и информации об этих пользователях.
Вместе с тем данным постановлением, как указано в сообщении правительства, были "сильно ограничены возможности проверяющего органа". В частности, Роскомнадзор больше не сможет инициировать проведение проверки самостоятельно. Теперь основаниями могут быть обращения уполномоченных органов или истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения требований.
Срок проведения проверки также ограничен: теперь он не может превышать 30 рабочих дней и может быть продлен только по приказу главы или замглавы Роскомнадзора не более чем на 20 рабочих дней. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней. Сведения о ее результатах будут размещаться на официальном сайте.
Тем не менее, по словам экспертов, закон действительно не разрешает Роскомнадзору читать переписку, но и не запрещает этого делать. В интернете уже опубликован официальный протокол, содержащий 19 замечаний относительно принятого нововведения. Так, специалисты указывают на высокие риски разглашения конфиденциальной информации, при которых невозможно будет привлечь к ответственности виновника утечки.
Напомним, что в России тайна переписки гарантируется статьей 23 Конституции, однако она может быть нарушена по решению суда. Кроме того, спецслужбы имеют возможность без решения суда читать переписку (вести прослушку) в рамках оперативно-разыскной деятельности.