партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Hi-tech

NASA ищет ДНК инопланетян

прочитано 7755 раз

Специалисты американского аэрокосмического агентства совместно с коллегами из вашингтонского института Карнеги обнаружили в метеоритах внеземные нуклеобазы – элементы, из которых состоит ДНК всех живых существ.

ПО ТЕМЕ

Тщательному анализу эксперты NASA подвергли 12 метеоритов, найденных в Антарктиде, вдали от современных животных и растений. В 11 из них были найдены нуклеобазы, в том числе и "экзотические", которых никто никогда не видел на Земле.

Анализ грязи и льда, собранных в местах находки метеоритов, не показал наличия в них этих экзотических соединений, из чего ученые делают вывод о внеземном происхождении нуклеобаз. Скептики ранее указывали на то, что органические соединения в метеоритах могут появляться в результате загрязнения их земными нуклеобазами, и данные анализа помогли опровергнуть эти доводы.

Вместе с нуклеобазами специалисты NASA обнаружили в метеоритах и аминокислоты – "кирпичики", из которых собираются белки. А в ходе лабораторного эксперимента ученым даже удалось смоделировать условия внутри метеорита, при которых из аммиака, синильной кислоты и воды образуются нуклеобазы.

Как сообщает The Washington Post , в свете этих открытий именно метеориты могут оказаться главными поставщиками органического материала на древнюю Землю и некоторые другие планеты.

Напомним, что недавно на Марсе американские ученые обнаружили признаки существования воды, которая считается важнейшим условием для существования жизни на Красной планете. Эксперты NASA горячо приветствовали это открытие, отметив, что на сегодняшний день оно основывается на косвенных данных и не может пока считаться доказанным.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: