Большой адронный коллайдер установил новый рекорд, впервые столкнув протоны на энергии семь тераэлектронвольт. Данная мощность в три раза превысила показатели, зафиксированные учеными ранее.
Специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) отметили данное достижение бурными аплодисментами. "Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - заявил глава организации Рольф Хойер.
"Первое столкновение зафиксировано, детектор СMS его увидел, ждем подтверждения из центра анализа и подготовки данных", – сообщил начальник сектора экспериментальной физики на СMS в Дубне Сергей Шматов, отметив, что столкновения были также зафиксированы на детекторе ATLAS. Кроме того, он подчеркнул, что столкновения частиц произошли "лоб в лоб".
По данным самих исследователей, коллайдер будет постоянно работать на такой энергии в течение последующих двух лет, продолжая "набор статистики". При этом такая мощность является лишь половиной того, что заложено его конструкторами по проекту, передает РИА Новости.
Напомним, что первая попытка провести столкновение пучков протонов в коллайдере на рекордной энергии была предпринята учеными во вторник утром. Однако она не увенчалась успехом, предположительно, из-за технических проблем. "Насколько я понимаю, проблемы не связаны с ЦЕРН, они были вызваны небольшим сбоем в энергосистеме Женевы", - сообщил ранее руководитель одного из экспериментов Андрей Голутвин. Исследователь также рассказал, что новые попытки столкновений протонов будут предприняты впервые после установки новой современной системы безопасности магнитов и криогенных систем. Однако в тот момент, когда ученые пытались увеличить энергию, а пучки циркулировали в кольце коллайдера, произошел сбой в энергосистеме. Неполадки привели к проблемам в системе безопасности, в результате чего пучок протонов был потерян.
При этом, по словам Голутвина, ночью все системы проверялись и работали исправно . После сбоя исследователям пришлось понижать энергию, чтобы еще раз ввести в кольцо коллайдера протоны и снова предпринять увеличение мощностей. Вторая попытка провести эксперимент состоялась в 14:00 по московскому времени.
Как уже писали Дни.Ру, впервые коллайдер был запущен в сентябре 2008 года, но из-за повреждения одного из устройств, регулирующего подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты, более тонны гелия проникло в туннель, вызвав значительные разрушения. Ремонт ускорителя и установка защитной системы от повторения подобных аварий заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
Ученые надеются, что новые научные результаты коллайдер начнет выдавать с начала февраля 2010 года. В частности, физики надеются "поймать" с его помощью так называемый бозон Хиггса, который должен объяснить, откуда у частиц берется масса. Ряд других экспериментов будет посвящен судьбе антиматерии и получению кварк-глюонной плазмы – кусочка Вселенной в состоянии, предшествующем Большому взрыву.