партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Hi-tech

Aдронный коллайдер вновь запущен

прочитано 10810 раз

Самый большой в истории ускоритель элементарных частиц вновь запущен после технической остановки перед новым годом.

ПО ТЕМЕ

В субботу первые в 2010 году протоны были введены в 27-километровое кольцо ускорителя и прошли его в обе стороны. Пока пучки протонов циркулировали на энергии предыдущей ступени ускорителя - протонного суперсинхротрона SBS - 450 гигаэлектронвольт. Однако в ближайшие несколько недель ученые рассчитывают довести энергию частиц до 3,5 тераэлектронвольта, передает РИА Новости.

Большой адронный коллайдер находится на территории Франции и Швейцарии и принадлежит Европейской организации ядерных исследований. Ускоритель создан для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Как писали Дни.Ру, впервые коллайдер был запущен в сентябре 2008 года, но из-за повреждения одного из устройств, регулирующего подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты, более тонны гелия проникло в туннель, вызвав значительные разрушения. Ремонт ускорителя и установка защитной системы от повторения подобных аварий заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

Как надеются ученые, новые научные результаты коллайдер начнет выдавать с начала февраля 2010 года. В частности, физики надеются "поймать" с его помощью так называемый бозон Хиггса, который должен объяснить, откуда у частиц берется масса. Ряд других экспериментов будет посвящен судьбе антиматерии и получению кварк-глюонной плазмы – кусочка Вселенной в состоянии, предшествующем Большому взрыву.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: