партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
Стиль

Черное прошлое современной моды

прочитано 38303 раза
Если вы пройдетесь по улицам российских городов, то увидите, что основная масса людей одета в темные цвета. Объяснений этому много как практических, так и исторических. Считается, что на черном не видно пятен, незаметны дефекты, черное стройнит. К тому же, у нас народ любит одеваться в незаметное. С одной стороны - комплексы, с другой - нежелание привлечь к себе внимание. Многие думают, что в черном они незаметны. Черный цвет является как бы скорлупой, панцирем, который делает нас невидимками на улицах большого города.

Война и мода

Черный цвет вошел в моду после Первой мировой войны. Но это не было связано с дизайнерами одежды и их работами. Причиной был траур по миллионам мужчин, погибших на фронте. Позже знаменитая Коко Шанель своим маленьким черным платьем сделала черное модным и шикарным. В то же время некоторые создатели моды вообще не употребляли черный цвет. Например, Эдвард Молино, знаменитый дизайнер 30-х годов прошлого века, за всю карьеру не сделал ни одного черного платья - он считал, что черное не идет женщинам. Однако черный цвет в 30-е годы стал популярным благодаря черно-белым фильмам и в Голливуде, и во Франции, и отчасти в СССР. Это мы видим на фотографиях тех лет.

Невесты, не носите черные свадебные платья

Еще один интересный факт: в 1976 году в Англии появилось новое движение - панки, которые стали особенно популярными на стыке 70-80-х годов. Они всегда одевались в черное и сделали его принципом новой моды. В черный с металлом стало одеваться немало людей в 80-е годы. А так как я жил в эти годы в Париже, могу сказать, что модная публика на показах была в черном - черные платья, черная обувь, черные очки Пако Рабанн. Черный был очень моден. В Европе в 90-е годы эта волна схлынула, а в нашу страну как раз пришла. И сегодня, когда я хожу на модные показы Алены Ахмадулиной или Кирилла Гасилина, вижу, что все одеты в черное. Таким же отголоском моды 80-х можно считать и готов - группу молодежи, которая одета сплошь в черное. Так что у черного много предпосылок, да и наш климат играет в этом немаловажное значение.

Леди выбирают черное

Но не стоит считать, что только в России носят много черного – это ничто по сравнению с Грузией. Я часто бываю в Тбилиси и знаю, как там одеваются женщины. Набор для истинной леди - черное платье, черная сумка, черные туфли. Это похоже на национальный костюм, бытовавший там в XIX веке. В моей коллекции черные вещи встречаются тоже очень часто, ведь черный цвет – это признак элегантности. Хотя иногда он заменяет отсутствие вкуса и фантазии. Когда женщина не знает, что надеть, она наденет черное, поскольку знает, что это беспроигрышно. Как только женщина драпируется в одежды черного цвета, она чувствует себя увереннее, ведь он также скрывает дефекты фигуры и излишки веса. К тому же, черный цвет немаркий - все-таки экология в наших городах такая, что к вечеру наши светлые вещи становятся серыми от пыли. Но я все-таки стараюсь носить меньше черного - только на вечере, да и пес мопс у меня черный.

Невестам траур не к лицу

В последнее время, мне кажется, мы уходим от засилья темного цвета. И хотя дизайнеры предпочитают одеваться в черное, творят все-таки цветное. Путешествуя, я вижу немало ярких цветов и в Ставрополе, и в Перми, и в Мурманске, и в Екатеринбурге, и в Омске. А в Индии вообще черный цвет считается моветоном. Хотя в арабских странах - наоборот. Тут, конечно, есть мусульманское влияние - паранджа всегда черная. А так как мусульманство приобретает все большую популярность, там эта тенденция будет сохраняться. Но до каких-то крайностей доходить не будет. Не могу представить себе невесту в черном платье. Такое бывает, но это неправильно, это очень траурно. Не надо путать похороны и свадьбу, никогда. Невесты, не носите черные свадебные платья. И потом, сезон: я понимаю – зима, осень. Но весна и лето не любят черный цвет. Съемки проходили в интерьерах Особняка П.П.Смирнова на Тверском

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ