Лента новостей

Воскресенье 28 декабря

16:49Врач напомнил россиянам об одном новогоднем запрете – это поможет сохранить здоровье 14:03Как правильно подготовить новогоднюю ель для установки дома – лучшие рекомендации от эксперта 12:24Принц Гарри вышел в свет под другой фамилией и скрыл все свои титулы 10:08Кардиолог предупредил Долину о серьезном риске инфаркта из-за стресса 06:43Этот популярный напиток окрашивает зубы сильнее кофе – цвет быстро фиксируется на эмали 03:27Новый год без боли в животе: какие блюда и напитки опасны для ЖКТ 00:36Автоэксперт назвал причины поломки обогревателя в машине зимой 16:38Врач назвала лучшие процедуры для преображения к Новому году 14:0654 года со дня рождения Сергея Бодрова: за что вся страна полюбила скромного актера 13:23Россияне предпочитают отечественные напитки на новогоднем столе: исследования выявили новый тренд 12:18Как провести Новый год 2026: эти увлекательные игры рассмешат всех за столом 10:25Собчак отреагировала на долгожданное возвращение Урганта: Лучше поздно, чем никогда 06:20Тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию": заставит задуматься даже самых преданных фанатов 03:53Чем заменить шампанское в Новый год: 5 напитков, которые спасут ваше 1 января 00:25День, когда уборка приносит удачу: что нужно сделать 27 декабря для благополучия 21:22Тест: хорошо ли вы знаете наши любимые новогодние фильмы из СССР? 18:58Синоптик пообещал москвичам 33-сантиметровые сугробы к концу января 17:52Лариса Долина оставила тревожное послание после суда: "Боль невыносима" 15:37Вдова Лобоцкого подробно рассказала о последних минутах Алентовой: Это кажется мистическим 14:04Лера Кудрявцева набросилась на работников маркетплейса, оставивших ее дочь без подарка: Бешеная 13:34ТЕСТ для тех, кто думает, что знает "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" наизусть 13:22Посетителей парка "Зарядье" ждет уникальное мультимедийное шоу на "Матрешке Москвы" 13:18Прорвал блокаду: Иван Ургант нашел способ вернуться на экраны России 13:06Промышленный парк "Сенькино" в ТиНАО станет новым этапом развития производственной инфраструктуры Москвы 12:38На катках ЮЗАО проходят мероприятия в поддержку участников СВО 12:05Новый удар по Ларисе Долиной: машина певицы угодила в серьезную аварию 11:39Новогодний кадр на память: медиаволонтеры приглашают на бесплатную фотосессию в центре Москвы 11:21Площадь Евразии заиграла новыми огнями: завершен монтаж ландшафтного освещения у Киевского вокзала 10:31Семенила под зонтом: Долина спешно покинула спорную квартиру после решения суда 09:26Эксперты назвали опасный для зубов продукт: это не шоколад и даже не кофе 09:23Выходные в мегаполисе: чем занять себя и семью в столичных парках 27–28 декабря 08:42"Ушли из зала": Мизулина устроила SHAMAN'у разнос за кулисами КВН 06:23Тепло слов: 5 романов с обволакивающей атмосферой, которая согреет зимними вечерами 03:59Мошенники освоили новую схему обмана по электронной почте: не открывайте эти письма ни в коем случае 00:48Одно неосторожное слово 26 декабря – и ведьма прилипнет к вам навечно 21:36Муцениеце ради Дранги отдала свою дочь на воспитание другой женщине через 3 недели после родов 20:49Россиян предупредили о новой изощренной схеме мошенников – на эту уловку очень легко попасться 19:38Умерла Вера Алентова: насколько хорошо вы знаете советский фильм "Москва слезам не верит" – тест 17:52Живущий в США внук Пугачевой прервал молчание на фоне проблем с деньгами: Жизнь коротка 17:07Стало известно о проблемах со здоровьем у Веры Алентовой перед смертью 15:47Долина готовит новый иск к Лурье: обнародованы все требования певицы 14:50Сердце не выдержало: Вера Алентова умерла во время похорон друга 14:37Россияне столкнулись с неожиданным последствием гриппа: коварный симптом может появиться даже после выздоровления 14:33Праздник в каждом центре: "Мои документы" подготовили новогоднюю программу для москвичей 13:59На юго-востоке Москвы завершили капремонт 24 жилых домов 13:17"Приезжал пару раз за все время": Самойлова призналась, что уже давно живет одна 12:12Пугачева не смогла промолчать в ответ на резонансное заявление дочери 12:04Ховрино и Химки становятся ближе: Москву и Подмосковье свяжут новые автобусные маршруты 12:01ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский фильм "Вокзал для двоих"? 11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Бойкот жирной печенке

1467

None

Есть фуа-гра или не есть? Вот в чем вопрос. Принц Уэльский решил для себя эту дилемму, приказав вычеркнуть деликатес из меню в своих резиденциях. Greenpeace добивается того, чтобы фуа-гра была под запретом не только во владениях принца, но и на всей территории Туманного Альбиона. Британское правительство считает, что такие меры были бы нарушением норм Евросоюза. Однако уже в одиннадцати европейских странах производство фуа-гра вне закона. Аналогичная ситуация — в Аргентине, Израиле, Норвегии и Швейцарии. Италия — в стане колеблющихся (итальянцы объявили "циррозной" печени птиц бойкот, но потом решили, что погорячились).

"Нет ничего гуманного в искусственном вызывании болезни у птицы, которой вставляют в горло трубку и насильно скармливают неестественные количества пищи", — написал Пол Маккартни Арнольду Шварцнеггеру, призывая сделать Калифорнию первым американским штатом, в котором будет запрещена "жирная печень". С такой инициативой к губернатору обращаются не впервые: шаги в этом направлении предпринимали его бывшие голливудские коллеги: Мартин Шин, Алисия Сильверстоун, Ким Бейсинджер, Джеймс Кормвелл, Мэри Тайлер Мур, а также певица Крисси Хинд. Неизвестно, почему именно письмо сэра Пола стало решающим, но Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц начиная с 2012 года. В 2005 году примеру Калифорнии последовал Чикаго, что стало результатом кампании, развернутой Роджером Муром. Английский актер, пожалованный, как и Пол Маккартни, титулом Рыцаря Британской империи, самым активным образом борется за то, чтобы фуа-гра осталась лишь в памяти гурманов. Он провел ряд шумных конференций в Чикаго с показом фильма о методах выращивания гусей и уток с "деликатесной" печенкой. Потрясенные увиденным члены чикагского городского совета проголосовали за запрет фуа-гра в городе. Хотя следует признать, что меры, применяемые к нарушителям, не слишком строги. Если в меню ресторана будет замечена "жирная печень", на первый раз заведение просто получит предупреждение, а на второй — будет оштрафовано на пятьсот долларов. А между тем фуа-гра является частью культурного и гастрономического достояния Франции. В один ряд с Лувром и Эйфелевой башней ее поставило решение Национальной ассамблеи Франции. Видимо, это было реакцией на "атаку" на традиционный национальный деликатес в Европе и за океаном. Ведь Франция производит 99 процентов фуа-гра. В отрасли занято около 30 тысяч человек, что, надо полагать, оказалось более сильным аргументом, нежели активные протесты Бриджит Бардо. "Традиция ни в коем случае не должна служить оправданием жестокости" — это заявление актрисы сенаторы проигнорировали. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что в России вряд ли поддержат призыв защитников животных: "Фуа-гра — популярный деликатесный продукт, который очень подходит для нашей страны. Даже маленькая порция дает большое количество энергии. Любовь к этому блюду у россиян в крови. Много есть фуа-гра вредно. Но точно так же нельзя злоупотреблять черной икрой, да и вообще большинством продуктов!" Итак, что же представляет собой деликатес, вокруг которого в последние годы развернулись такие нешуточные баталии? По французским законам, именоваться "фуа-гра" имеет право лишь продукт, содержащий утиную или гусиную печенку. Разрешенными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, трюфели (не более 3%), виноградные водки, ликерные и сухие вина. последние две недели практически не двигаются и в принудительном порядке поглощают в огромных количествах кукурузу. Фото: curiousexpeditions.org"> Существуют также парфе из фуа-гра (75% утиной или гусиной печенки, остальное — свиная или говяжья печень), муссы или галантины (содержат минимум 50% фуа-гра). Родина фуа-гра — Древней Египет. Берег Нила — перевалочный пункт на пути миграции диких уток и гусей: они отъедаются перед длительным перелетом, их печень становится жирнее. Египтяне это заметили уже в четвертом тысячелетии до нашей эры: Сначала они ели печень диких птиц, потом стали возникать специальные фермы, на которых отловленных птиц откармливали инжиром и пшеницей. В одном из некрополей в Саккарахе были обнаружены фрески с изображением раба, кормящего фигами гусыню. Традиционно французской фуа-гра стала в 1778 году в Эльзасе. "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней", — сказал маршал Франции и правитель Страсбурга маркиз де Контад своему повару Жану-Пьеру Клозу. Тот приготовил печень в сале и нафаршировал ею тесто. Его нехитрое творение произвело ошеломляющий эффект: "Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость", — писал очевидец этого события Ансельм Брийа-Саварин, депутат, мэр, судья и автор капитального теоретического труда по кулинарии "Физиология вкуса". Новая порция печенки, сделанная Клозом, была отправлена прямиком во дворец Людовику XVI. Кулинар получил в награду двадцать роскошных пистолетов, а маршал — приличный клочок земли в Пикардии. Сегодня основными поставщиками фуа-гра являются небольшие французские фермы, где птицы первые два с половиной месяца жизни бегают на свободе, а последние две недели практически не двигаются и в принудительном порядке поглощают в огромных количествах кукурузу. В результате этой экзекуции их печень заплывает жиром и увеличивается в размерах. Ежегодно сия участь постигает 30 миллионов птиц. Защитники фуа-гра настаивают на том, что гуси и утки умирают здоровыми, а не от цирроза печени, и стресса от принудительной кормежки не испытывают. А потому их печень хоть и очень калорийна (около 700 калорий на 100 грамм), канцерогенных веществ не содержит. Вопросы, почему же тогда производители "жирной печенки" так неохотно пускают на свои фермы журналистов и что же такого увидели члены городского совета Чикаго в фильме Роджера Мура, остаются открытыми. Считается, что истинные гурмэ предпочитают гусиную печень: у нее вкус более утонченный, деликатный. Но в Москве вы с большей вероятностью отведаете утиную фуа-гра. В Le Duc готовят эскалопы из фуа-гра и подают их с концентрированным вишневым муссом. В "Адриатико" печенку сервируют ягодным соусом и обжаренными дольками дыни. В "Ностальжи" фуа-гра кладут в крем-суп из сельдерея с яблоком и трюфелем, а также начиняют ею равиолли. "Жирная печень", непременный пункт меню ресторана французской кухни, в гастрономических предпочтениях россиян занимает почетное место, где-то рядом с черной икрой, поставившей в свое время вопрос о существовании каспийских осетров. Поэтому очень сомнительно, что среди гурманов, которые могут позволить себе это дорогое удовольствие, найдется много таких, для кого довод "птичку жалко" окажется достаточно веским.

Шоу-бизнес в Telegram

18 марта 2008, 11:21