Лента новостей

Понедельник 23 декабря

09:20Харламов и Ковальчук однозначно заявили о планах завести ребенка: Задача на 2025 год 06:31Салат с ростбифом и инжиром: это блюдо непременно станет украшением вашего стола 03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Бойкот жирной печенке

1324

None

Есть фуа-гра или не есть? Вот в чем вопрос. Принц Уэльский решил для себя эту дилемму, приказав вычеркнуть деликатес из меню в своих резиденциях. Greenpeace добивается того, чтобы фуа-гра была под запретом не только во владениях принца, но и на всей территории Туманного Альбиона. Британское правительство считает, что такие меры были бы нарушением норм Евросоюза. Однако уже в одиннадцати европейских странах производство фуа-гра вне закона. Аналогичная ситуация — в Аргентине, Израиле, Норвегии и Швейцарии. Италия — в стане колеблющихся (итальянцы объявили "циррозной" печени птиц бойкот, но потом решили, что погорячились).

"Нет ничего гуманного в искусственном вызывании болезни у птицы, которой вставляют в горло трубку и насильно скармливают неестественные количества пищи", — написал Пол Маккартни Арнольду Шварцнеггеру, призывая сделать Калифорнию первым американским штатом, в котором будет запрещена "жирная печень". С такой инициативой к губернатору обращаются не впервые: шаги в этом направлении предпринимали его бывшие голливудские коллеги: Мартин Шин, Алисия Сильверстоун, Ким Бейсинджер, Джеймс Кормвелл, Мэри Тайлер Мур, а также певица Крисси Хинд. Неизвестно, почему именно письмо сэра Пола стало решающим, но Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц начиная с 2012 года. В 2005 году примеру Калифорнии последовал Чикаго, что стало результатом кампании, развернутой Роджером Муром. Английский актер, пожалованный, как и Пол Маккартни, титулом Рыцаря Британской империи, самым активным образом борется за то, чтобы фуа-гра осталась лишь в памяти гурманов. Он провел ряд шумных конференций в Чикаго с показом фильма о методах выращивания гусей и уток с "деликатесной" печенкой. Потрясенные увиденным члены чикагского городского совета проголосовали за запрет фуа-гра в городе. Хотя следует признать, что меры, применяемые к нарушителям, не слишком строги. Если в меню ресторана будет замечена "жирная печень", на первый раз заведение просто получит предупреждение, а на второй — будет оштрафовано на пятьсот долларов. А между тем фуа-гра является частью культурного и гастрономического достояния Франции. В один ряд с Лувром и Эйфелевой башней ее поставило решение Национальной ассамблеи Франции. Видимо, это было реакцией на "атаку" на традиционный национальный деликатес в Европе и за океаном. Ведь Франция производит 99 процентов фуа-гра. В отрасли занято около 30 тысяч человек, что, надо полагать, оказалось более сильным аргументом, нежели активные протесты Бриджит Бардо. "Традиция ни в коем случае не должна служить оправданием жестокости" — это заявление актрисы сенаторы проигнорировали. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что в России вряд ли поддержат призыв защитников животных: "Фуа-гра — популярный деликатесный продукт, который очень подходит для нашей страны. Даже маленькая порция дает большое количество энергии. Любовь к этому блюду у россиян в крови. Много есть фуа-гра вредно. Но точно так же нельзя злоупотреблять черной икрой, да и вообще большинством продуктов!" Итак, что же представляет собой деликатес, вокруг которого в последние годы развернулись такие нешуточные баталии? По французским законам, именоваться "фуа-гра" имеет право лишь продукт, содержащий утиную или гусиную печенку. Разрешенными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, трюфели (не более 3%), виноградные водки, ликерные и сухие вина. последние две недели практически не двигаются и в принудительном порядке поглощают в огромных количествах кукурузу. Фото: curiousexpeditions.org"> Существуют также парфе из фуа-гра (75% утиной или гусиной печенки, остальное — свиная или говяжья печень), муссы или галантины (содержат минимум 50% фуа-гра). Родина фуа-гра — Древней Египет. Берег Нила — перевалочный пункт на пути миграции диких уток и гусей: они отъедаются перед длительным перелетом, их печень становится жирнее. Египтяне это заметили уже в четвертом тысячелетии до нашей эры: Сначала они ели печень диких птиц, потом стали возникать специальные фермы, на которых отловленных птиц откармливали инжиром и пшеницей. В одном из некрополей в Саккарахе были обнаружены фрески с изображением раба, кормящего фигами гусыню. Традиционно французской фуа-гра стала в 1778 году в Эльзасе. "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней", — сказал маршал Франции и правитель Страсбурга маркиз де Контад своему повару Жану-Пьеру Клозу. Тот приготовил печень в сале и нафаршировал ею тесто. Его нехитрое творение произвело ошеломляющий эффект: "Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость", — писал очевидец этого события Ансельм Брийа-Саварин, депутат, мэр, судья и автор капитального теоретического труда по кулинарии "Физиология вкуса". Новая порция печенки, сделанная Клозом, была отправлена прямиком во дворец Людовику XVI. Кулинар получил в награду двадцать роскошных пистолетов, а маршал — приличный клочок земли в Пикардии. Сегодня основными поставщиками фуа-гра являются небольшие французские фермы, где птицы первые два с половиной месяца жизни бегают на свободе, а последние две недели практически не двигаются и в принудительном порядке поглощают в огромных количествах кукурузу. В результате этой экзекуции их печень заплывает жиром и увеличивается в размерах. Ежегодно сия участь постигает 30 миллионов птиц. Защитники фуа-гра настаивают на том, что гуси и утки умирают здоровыми, а не от цирроза печени, и стресса от принудительной кормежки не испытывают. А потому их печень хоть и очень калорийна (около 700 калорий на 100 грамм), канцерогенных веществ не содержит. Вопросы, почему же тогда производители "жирной печенки" так неохотно пускают на свои фермы журналистов и что же такого увидели члены городского совета Чикаго в фильме Роджера Мура, остаются открытыми. Считается, что истинные гурмэ предпочитают гусиную печень: у нее вкус более утонченный, деликатный. Но в Москве вы с большей вероятностью отведаете утиную фуа-гра. В Le Duc готовят эскалопы из фуа-гра и подают их с концентрированным вишневым муссом. В "Адриатико" печенку сервируют ягодным соусом и обжаренными дольками дыни. В "Ностальжи" фуа-гра кладут в крем-суп из сельдерея с яблоком и трюфелем, а также начиняют ею равиолли. "Жирная печень", непременный пункт меню ресторана французской кухни, в гастрономических предпочтениях россиян занимает почетное место, где-то рядом с черной икрой, поставившей в свое время вопрос о существовании каспийских осетров. Поэтому очень сомнительно, что среди гурманов, которые могут позволить себе это дорогое удовольствие, найдется много таких, для кого довод "птичку жалко" окажется достаточно веским.

Шоу-бизнес в Telegram

18 марта 2008, 11:21