Лента новостей

Суббота 23 ноября

06:21Тест: только тот, кто жил в коммунальной квартире сможет ответить на все вопросы 03:12Побалуйте любимого человека завтраком в постель: рецепт яичницы с беконом и помидорами черри 00:34Александр Серов публично унизил ухажера Ольги Бузовой 22:18Асмус дала понять о появлении в ее жизни нового тайного мужчины 19:20Звездный стилист раскрыл неприглядную правду о Волочковой: Хочет спрятаться 16:54Худрук Театра сатиры: Изменение правил продажи билетов вернут справедливые цены 15:59В деле о дерзкой афере с квартирой Долиной неожиданное появился новый фигурант 15:24Какие украшения используют рестораторы для создания зимней атмосферы в Москве 14:48Эксперт: Москвичам доступен широкий ассортимент продуктов питания 13:52Было стыдно смотреть: как выглядит могила Нины Руслановой через три года после похорон 13:01Евгений Миронов: Проект "Зал Зарядье – детям" прививает любовь к классике 12:45Колдун рассекретил необычный пункт своего райдера и сумму гонорара за корпоратив 11:11Просто поставили перед фактом: зять и дочь уведомили Буйнова о смене фамилии 11:09Появление редких животных и птиц говорит о хорошем состоянии экосистемы Москвы 11:01Рецепт куриного стейка с лимоном, помидорами, чили и морковью 10:54ТЕСТ: только самые внимательные зрители ответят на эти вопросы по фильму "Карнавал" 09:53"Статный, сексуальный, молодой": Волочкова похвалилась новым мужчиной в своей жизни 09:03Улыбающаяся на похоронах мужа вдова Левкина рыдает на его могиле 06:16Собчак высмеяли в Сети и сравнили с Волочковой 03:16Тест: вас можно назвать знатоком фильма "12 стульев", если ответите правильно хотя бы на 5 из 7 вопросов 00:07Муж будет носить на руках за этот пирог с лососем и жареными травами: интересный рецепт 21:22Стали известны внушительные гонорары Александра Петрова за работу в кино и на сцене 18:51Оскандалившаяся Глюкоза смога перезапустить карьеру с помощью молодого певца 17:00Дети Бородиной подружились с дочерью ее нового любовника 15:05Звезде "Служебного романа" Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем 11:56"17 мгновений весны": вспоминаем актеров, героев, факты из культового телесериала 11:48Если вы не ответите хотя бы на 9 из 10 вопросов по русскому языку, то вашему учителю будет стыдно 11:30Рост есть: благодаря бережливому производству предприятия ускорили производственные процессы в 2 раза 11:05"Я совершил очень много ошибок": Буйнов раскаялся перед Богом за грех молодости 11:0253-летняя Марина Федункив родила первенца 09:17Кавурма с помидорами: национальное болгарское блюдо на вашем столе 09:03Скандал на похоронах Светличной: родные отказались исполнить ее последнюю просьбу 06:08ТЕСТ: можно ли вас назвать истинным знатоком кино СССР 03:40Торт "Когда гости на пороге": рецепт на скорую руку 00:06Ляйсан Утяшева призналась в страшном грехе 20:38Невестка Наташи Королевой решилась на кардинальные изменения после свадьбы 19:37Тест для знатоков киносказок из СССР: насколько хорошо вы знаете фильм "Приключения Буратино"? 18:09Уехавшая с мужем и детьми за город Самойлова переживает серьезную утрату 17:54Москвичам рассказали о программе масштабного городского проекта "Зима в Москве" 17:20Один костюм на двоих: чем удивили "Звезды хайпа" 16:28Ни сыну и ни дочке: шикарные вещи покойной Светличной достались чужому человеку 15:58Покинувшая Россию Гузеева вышла на связь и раскрыла место своего пребывания 13:59После пропажи дочери Успенская внесла в свой райдер важный пункт 13:09Проект "Зима в Москве" объединил крупнейшие зимние фестивали – Сергей Собянин 11:27Куда сходить в Москве: афиша c 23 по 30 ноября 11:26Маленькое платье и шляпа: Светлана Светличная в гробу выглядит спящей красавицей 10:48Лариса Гузеева покинула Россию после скандала на шоу "Давай поженимся" 09:17Приготовьте дома настоящие котлеты по-киевски: оригинальный рецепт 08:42Из-за романа с молодухой Лепс оказался на грани банкротства 06:20На волне времени: путешествие в прошлое с сериалами о советской эпохе
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Бойкот жирной печенке

1316

None

Есть фуа-гра или не есть? Вот в чем вопрос. Принц Уэльский решил для себя эту дилемму, приказав вычеркнуть деликатес из меню в своих резиденциях. Greenpeace добивается того, чтобы фуа-гра была под запретом не только во владениях принца, но и на всей территории Туманного Альбиона. Британское правительство считает, что такие меры были бы нарушением норм Евросоюза. Однако уже в одиннадцати европейских странах производство фуа-гра вне закона. Аналогичная ситуация — в Аргентине, Израиле, Норвегии и Швейцарии. Италия — в стане колеблющихся (итальянцы объявили "циррозной" печени птиц бойкот, но потом решили, что погорячились).

"Нет ничего гуманного в искусственном вызывании болезни у птицы, которой вставляют в горло трубку и насильно скармливают неестественные количества пищи", — написал Пол Маккартни Арнольду Шварцнеггеру, призывая сделать Калифорнию первым американским штатом, в котором будет запрещена "жирная печень". С такой инициативой к губернатору обращаются не впервые: шаги в этом направлении предпринимали его бывшие голливудские коллеги: Мартин Шин, Алисия Сильверстоун, Ким Бейсинджер, Джеймс Кормвелл, Мэри Тайлер Мур, а также певица Крисси Хинд. Неизвестно, почему именно письмо сэра Пола стало решающим, но Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц начиная с 2012 года. В 2005 году примеру Калифорнии последовал Чикаго, что стало результатом кампании, развернутой Роджером Муром. Английский актер, пожалованный, как и Пол Маккартни, титулом Рыцаря Британской империи, самым активным образом борется за то, чтобы фуа-гра осталась лишь в памяти гурманов. Он провел ряд шумных конференций в Чикаго с показом фильма о методах выращивания гусей и уток с "деликатесной" печенкой. Потрясенные увиденным члены чикагского городского совета проголосовали за запрет фуа-гра в городе. Хотя следует признать, что меры, применяемые к нарушителям, не слишком строги. Если в меню ресторана будет замечена "жирная печень", на первый раз заведение просто получит предупреждение, а на второй — будет оштрафовано на пятьсот долларов. А между тем фуа-гра является частью культурного и гастрономического достояния Франции. В один ряд с Лувром и Эйфелевой башней ее поставило решение Национальной ассамблеи Франции. Видимо, это было реакцией на "атаку" на традиционный национальный деликатес в Европе и за океаном. Ведь Франция производит 99 процентов фуа-гра. В отрасли занято около 30 тысяч человек, что, надо полагать, оказалось более сильным аргументом, нежели активные протесты Бриджит Бардо. "Традиция ни в коем случае не должна служить оправданием жестокости" — это заявление актрисы сенаторы проигнорировали. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что в России вряд ли поддержат призыв защитников животных: "Фуа-гра — популярный деликатесный продукт, который очень подходит для нашей страны. Даже маленькая порция дает большое количество энергии. Любовь к этому блюду у россиян в крови. Много есть фуа-гра вредно. Но точно так же нельзя злоупотреблять черной икрой, да и вообще большинством продуктов!" Итак, что же представляет собой деликатес, вокруг которого в последние годы развернулись такие нешуточные баталии? По французским законам, именоваться "фуа-гра" имеет право лишь продукт, содержащий утиную или гусиную печенку. Разрешенными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, трюфели (не более 3%), виноградные водки, ликерные и сухие вина. последние две недели практически не двигаются и в принудительном порядке поглощают в огромных количествах кукурузу. Фото: curiousexpeditions.org"> Существуют также парфе из фуа-гра (75% утиной или гусиной печенки, остальное — свиная или говяжья печень), муссы или галантины (содержат минимум 50% фуа-гра). Родина фуа-гра — Древней Египет. Берег Нила — перевалочный пункт на пути миграции диких уток и гусей: они отъедаются перед длительным перелетом, их печень становится жирнее. Египтяне это заметили уже в четвертом тысячелетии до нашей эры: Сначала они ели печень диких птиц, потом стали возникать специальные фермы, на которых отловленных птиц откармливали инжиром и пшеницей. В одном из некрополей в Саккарахе были обнаружены фрески с изображением раба, кормящего фигами гусыню. Традиционно французской фуа-гра стала в 1778 году в Эльзасе. "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней", — сказал маршал Франции и правитель Страсбурга маркиз де Контад своему повару Жану-Пьеру Клозу. Тот приготовил печень в сале и нафаршировал ею тесто. Его нехитрое творение произвело ошеломляющий эффект: "Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость", — писал очевидец этого события Ансельм Брийа-Саварин, депутат, мэр, судья и автор капитального теоретического труда по кулинарии "Физиология вкуса". Новая порция печенки, сделанная Клозом, была отправлена прямиком во дворец Людовику XVI. Кулинар получил в награду двадцать роскошных пистолетов, а маршал — приличный клочок земли в Пикардии. Сегодня основными поставщиками фуа-гра являются небольшие французские фермы, где птицы первые два с половиной месяца жизни бегают на свободе, а последние две недели практически не двигаются и в принудительном порядке поглощают в огромных количествах кукурузу. В результате этой экзекуции их печень заплывает жиром и увеличивается в размерах. Ежегодно сия участь постигает 30 миллионов птиц. Защитники фуа-гра настаивают на том, что гуси и утки умирают здоровыми, а не от цирроза печени, и стресса от принудительной кормежки не испытывают. А потому их печень хоть и очень калорийна (около 700 калорий на 100 грамм), канцерогенных веществ не содержит. Вопросы, почему же тогда производители "жирной печенки" так неохотно пускают на свои фермы журналистов и что же такого увидели члены городского совета Чикаго в фильме Роджера Мура, остаются открытыми. Считается, что истинные гурмэ предпочитают гусиную печень: у нее вкус более утонченный, деликатный. Но в Москве вы с большей вероятностью отведаете утиную фуа-гра. В Le Duc готовят эскалопы из фуа-гра и подают их с концентрированным вишневым муссом. В "Адриатико" печенку сервируют ягодным соусом и обжаренными дольками дыни. В "Ностальжи" фуа-гра кладут в крем-суп из сельдерея с яблоком и трюфелем, а также начиняют ею равиолли. "Жирная печень", непременный пункт меню ресторана французской кухни, в гастрономических предпочтениях россиян занимает почетное место, где-то рядом с черной икрой, поставившей в свое время вопрос о существовании каспийских осетров. Поэтому очень сомнительно, что среди гурманов, которые могут позволить себе это дорогое удовольствие, найдется много таких, для кого довод "птичку жалко" окажется достаточно веским.

Шоу-бизнес в Telegram

18 марта 2008, 11:21