партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Что будет с объектами Сочи

прочитано 7392 раза

Российские власти разработали программу постолимпийского использования спортивных объектов, возведенных к Играм в Сочи. Соответствующий план утвердил вице-премьер Дмитрий Козак.

ПО ТЕМЕ

Согласно программе, почти все олимпийские объекты перейдут в собственность Министерства спорта от "Олимпстроя", который планируется ликвидировать с 2015 года. Расходы Минспорта на содержание объектов подсчитываются, дороже всего обойдется большая ледовая арена – 300-400 миллионов рублей в год. По расчетам финансистов, ежегодные затраты министерства могут составить 2,5-4 миллиарда рублей.

Поэтому часть построек после Олимпиады поменяет свое первоначальное назначение, а некоторые объекты и вовсе перевезут в соседние города и регионы. Так, арена для фигурного катания станет велотреком, а ледовую арену для хоккея переместят в Ставропольский край.

Содержание малой ледовой арены на семь тысяч зрителей и комплекса зданий Российского международного олимпийского университета возложат на плечи чиновников Росимущества. Стоит отметить, что сейчас эти объекты принадлежат структурам Владимира Потанина. Миллиардер отдаст их ведомству безвозмездно, сообщают "Ведомости".

Главный олимпийский стадион в Сочи перейдет в управление правительству Краснодарского края. Центральный стадион останется в Сочи. На главном "церемониальном" месте Игр-2014, рассчитанном на 40 тысяч зрителей, в 2018 году состоится чемпионат мира по футболу. Позже его будут использовать под различные культурные мероприятия. На нем будут проводиться не только спортивные мероприятия, но и концертно-зрелищные.

Конькобежный центр также отдадут краевым властям, перепрофилировав его в выставочный центр. Вместе с ним краснодарскому правительству отойдет и медиацентр Олимпиады, который превратится с туристический комплекс с гостиницей, а также медиадеревня, из которой получится отель на 324 номера и жилой фонд на 4,2 тысячи квартир.

Остается неясной судьба лишь нескольких объектов, строящихся на деньги частных инвесторов. И если Уральская горно-металлургическая компания Потанина готова бесплатно отдать властям малую ледовую арену, то масштабный проект "Красная поляна", возводимый на деньги Сбербанка, пока остается без хозяина.