партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Для Плющенко нашли лазейку в Сочи

прочитано 28844 раза

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко, отказавшийся от участия в Олимпиаде-2014 в одиночном разряде после поражения на чемпионате России, все же сможет выступить в Сочи. Международный союз конькобежцев согласился внести в свой регламент поправки, открывающие россиянину дорогу на Игры. Как сообщил генеральный секретарь Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, в пятницу пройдет заседание исполкома, на котором будет рассматриваться и состав олимпийской сборной. Пока главным кандидатом на поездку в Сочи у мужчин является 18-летний Максим Ковтун. Он выиграл национальный чемпионат и по идее должен выступить на Играх как в соревнованиях мужчин, так и в командном турнире.

ПО ТЕМЕ

Однако Плющенко тоже очень хочет выступить в командных состязаниях, и многие влиятельные фигуры в федерации разделяют его желание. До недавнего времени регламент Международного союза конькобежцев (ISU) определял, что в командном турнире должны участвовать те же самые спортсмены, что заявлены и на личные соревнования. Но с недавнего времени эти правила уже не действуют.

Некоторое время назад Федерация фигурного катания России направила в ISU поправки в регламент, которые гласят: если спортсмен получает травму в командном турнире, в индивидуальных соревнованиях его можно заменить. Как уверяет Валентин Писеев, накануне эти поправки были приняты.

"Действительно, дней десять назад мы получили из ISU согласие с нашими поправками. Единственное условие – в командном турнире фигурист должен выступить как в короткой, так и в произвольной программе", – приводит слова Писеева НТВ.

С учетом того, что на Олимпиаде командный турнир предшествует индивидуальным соревнованиям, это новшество фактически открывает Плющенко дорогу в Сочи. Он может выступить в составе национальной команды, а потом сняться по состоянию здоровья. Проблема заключается в одном: при таком раскладе именно его федерация должна будет объявить первым номером сборной, а Ковтуна сделать запасным. Пойдут ли функционеры на этот шаг, станет известно довольно скоро.

Напомним, что накануне российский фигурист Евгений Плющенко сделал сенсационное заявление. Он собирался принять участие только в командных соревнованиях на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Олимпийский чемпион Турина сделал это после поражения на чемпионате России от 18-летнего "вчерашнего школьника" Максима Ковтуна.

"Я думаю, я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях", – сказал Плющенко журналистам после поражения на чемпионате России в Сочи. Накануне после победы в короткой программе фигурист рассказал о жертвах, на которые ему пришлось пойти ради возвращения в спорт. В течение месяца Плющенко кололи наркотики, чтобы заглушать боль.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: