партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Чем демарш Денисова грозит "Зениту"

прочитано 13318 раз

В футбольном "Зените" продолжает разгораться громкий скандал. Капитан сборной России и ведущий игрок питерского клуба Игорь Денисов потребовал увеличения зарплаты чуть ли не в два раза и был переведен в дубль.

ПО ТЕМЕ

Слухи, что ситуация в "Зените" далека от идеальной, ходили еще в начале прошлой недели. Как писали "Дни.Ру", бразилец Халк своим громким переходом и высокой зарплатой расколол команду. Доморощенные футболисты – Денисов, Кержаков, Анюков и Быстров – оказались недовольны, что футболист сборной Бразилии будет зарабатывать в их родном "Зените" порядка восьми миллионов евро в год, что в два раза больше, чем они сами.

Гром грянул, когда его уже не ждали. После поражения от "Терека" и "Малаги" в Лиге чемпионов питерский клуб пожаловал в скромную Самару. Денисов отказался выйти на поле в матче против "Крыльев Советов", мотивировав это тем, что он недоволен высокими зарплатами новичков, и потребовал пересмотреть условия своего контракта. Поддержал коллегу Александр Кержаков. Он также отправился в молодежную команду с формулировкой за "некорректное поведение".

В кулуарах говорят, что с Денисовым солидарны и другие ведущие российские игроки "Зенита" – Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев, Роман Широков и Александр Анюков. Нарастающий конфликт уже сказался на игре клуба – "Зенит" в последних пяти матчах выиграл лишь однажды. Теперь конфликт может отразиться на игре национальной сборной, которой в октябре играть ключевой матч отборочного турнира к чемпионату мира против португальцев. Как известно, игроки "Зенита" составляют костяк сборной, а Денисов – ее капитан.

В данный момент ситуация зашла в тупик и уже якобы известна даже сумма отступных Денисова в случае разрыва контракта – она составляет смешные по российским футбольным меркам 12 миллионов евро. И неудивительно, ведь переговоры об улучшении контракта Денисов ведет еще с мая-месяца, а Халк стал лишь очередным козырем в рукаве футболиста, выбивающего повышение.

Насколько не прав Денисов, зарабатывающий в Питере довольно приличные даже для Европы 3,5 миллиона евро в год, требуя улучшении контракта? Большинство болельщиков отвечают однозначно: "Зажрались". Причем и клуб, спонсируемый "Газпромом", и футболисты. "Зенит" сам воспитал Денисова таким, каков он есть сейчас. Клуб заступался за скандалиста, когда тот набросился на Валерия Карпина, прощал отлучки и пропуски тренировок и закрывал глаза на вздорный характер. Ждет ли конфликт гоголевское развитие по Тарасу Бульбе – "я тебя породил, я тебя и убью" или все-таки возможен мирный исход – станет понятно в ближайшее время.

Обе стороны спора – и Денисов, и руководство клуба – совершили все возможные ошибки, которые можно было сделать, и вынесли ссор из избы. Сейчас уже сложно сказать, кто изначально прав, – скорее, все виноваты. В любой работе есть непреложное морально-этическое правило – никогда не интересуйся условиями, на которых трудится твой сосед. Если ты требуешь повышения зарплаты, это требование никак не может быть обосновано тем, что ты вдруг узнал, сколько получает твой напарник. Денисов же поступил некрасиво, устроив скандал из зарплаты партнера, фактически выступив ябедой и завистником, что недопустимо для игрока, а тем более капитана сборной России.

В случае, когда работник требует повышения зарплаты, но его требования не удовлетворяются, есть только два выхода из положения: или продолжить работать за те же деньги, или пойти искать себе другое место работы. Денисов, похоже, своим демаршем закрыл себе возможность остаться в команде. Обычно клубы стараются не выносить подобный сор из избы и в лучшем случае дают скупые комментарии по поводу происходящего, а то и вовсе молчат и делают вид, что ничего не происходит. В случае с Денисовым "Зенит" непросто высказал свою позицию публично, но еще и разместил свое непривычно жесткое заявление на официальном сайте.

Помириться будет непросто – Игорь в этой ситуации повел себя, мягко говоря, не слишком умно, и рассчитывать на то, что он сможет вести конструктивный диалог с тренерами и владельцами клуба, пока нет оснований. С другой стороны, если его поддержат другие российские игроки клуба, то у руководства просто не будет выхода, как принять их требования или распустить команду.

Вот так скандалист и наглец Денисов скоро превратится в праведного декабриста, поддержать которого будет не только полезно в смысле улучшения условий собственного контракта, но и почетно. Так и болельщики клуба, недовольные покупкой темнокожих футболистов, что для фанатского виража является больной темой, а также завышенной зарплатой заморских игроков, в большинстве своем на стороне доморощенного футболиста. Ситуация патовая, но здесь, как в плей-офф, ничьей быть не может.