партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Олимпиаду лишили минуты молчания

прочитано 4748 раз

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отверг призывы провести минуту молчания на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне в память о трагедии, произошедшей на Играх-1972 в Мюнхене.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что во время Олимпиады 1972 года палестинские боевики совершили теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской спортивной делегации, а также один немецкий полицейский. Трагедия, произошедшая 5 сентября, стала одной из самых трагических страниц в истории проведения Олимпиад. Ответом на действия палестинской группировки "Черный сентябрь" стала операция МОСАД "Божий гнев", в ходе которой агенты секретной службы ликвидировали 13 человек, считавшихся причастными к нападению в Мюнхене.

В канун сорокалетия со дня трагедии представители США, Израиля и Германии призывали МОК почтить память погибших минутой молчания во время открытия Игр-2012. Однако глава организации отказался поддержать политиков. "Мы считаем, что атмосфера открытия Игр не совсем подходит тому, чтобы вспоминать столь трагический момент", – приводит слова Рогге РИА Новости.

При этом президент МОК пообещал, что примет участие в церемонии, которая в годовщину трагедии пройдет в Германии. Также Рогге отметил, что МОК организует специальный прием в Лондоне во время Игр-2012.

Между тем Израиль намерен усилить штат охраны спортсменов национальной олимпийской сборной в Лондоне. Это связано с опасением повторения на Играх-2012 событий Мюнхена-1972. Службы безопасности полагают, что на готовящейся к открытию Олимпиаде в Лондоне есть риск атак, организованных из Ирана. Как уверяют в пресс-службе безопасности Израиля, несколько подразделений агентов уже выехали в Лондон для проведения работ по организации охраны спортсменов сборной в местах размещения и проведения соревнований.

Повышенное внимание к охране израильских спортсменов пообещали уделять и представители принимающей стороны. В Скотланд-Ярде и британской разведывательной службе MI5 заявили, что теракт, совершенный против граждан Израиля в Болгарии, заставил их специалистов перенаправить усилия на обеспечение охраны израильской делегации.