партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей

Спорт

Россияне выиграли Мировую лигу

прочитано 4870 раз

Мужская сборная России выиграла самый престижный коммерческий турнир волейбольных команд – Мировую лигу, финальный раунд которой проходил в этом году в Польше, победив со счетом 3:2 (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11) команду Бразилии.

ПО ТЕМЕ

Сборная России до этого выигрывала Мировую лигу только один раз – в 2002 году. Тогда в финальном матче россиянами со счетом 3:1 были обыграны те же бразильцы, принимавшие турнир. После этого Россия и Бразилия встречались в финалах в 2007-м и 2010 годах, но в этих встречах сильнее оказывались южноамериканцы. Всего же сборная Бразилии выиграла девять из 22 розыгрышей Мировой лиги.

Начало первой партии у россиян не задалось – команда дрогнула на приеме, позволив бразильцам обеспечить отрыв в два-три очка. Воспользовавшись паузой во время тайм-аута, сборная России взяла себя в руки и выровняла ситуацию. Однако выйти вперед удалось лишь после 17-го выигранного очка. Это не помогло – заключительное 25-е очко бразильцы выиграли благодаря блестящей подаче Лукаса.

Во второй партии россияне, раздосадованные неудачным началом, позволили соперникам уйти вперед с самого старта. При счете 0:3 капитан бразильцев Мурило ошибся на подаче, дав соперникам несколько секунд для того, чтобы прийти в себя. В итоге сборная России сократила отрыв, но из-за досадных ошибок на подаче Дмитрия Мусэрского и Александра Волкова обеспечить себе комфортное преимущество не могла.

В самом успешном отрезке партии россияне выиграли четыре очка подряд, впервые во встрече уйдя в значительный отрыв – 10:7. Это заставило тренера южноамериканцев Бернардо Резенде взять тайм-аут. В конце партии борьба была упорной, два решающих очка сборной России принесли Волков и Денис Бирюков, сообщает Sportbox.

Третий сет россияне начали с серьезного натиска, в результате которого небольшую травму получил один из лучших игроков турнира Михайлов – бразилец наступил на чужую половину площадки, попав по ноге диагонального. Михайлов вынужден был покинуть игру, чтобы врач осмотрел его, а при счете 14:10 в пользу россиян вернулся. Несмотря на временную потерю лидера, сборная России удержала преимущество над соперником. А решающее очко добыл сам Михайлов, выведя россиян вперед по партиям.

Четвертая партия, которая могла стать решающей в случае победы россиян, вновь началась неудачно. От серьезного отставания у подопечных Алекно уходить получалось, но сравнять счет и выйти вперед россияне не могли – подводила точность подач. Решающим моментом пятой партии стали три очка, выигранные сборной России подряд. Бразильцы воспользовались тайм-аутом, но быстро сократить отставание южноамериканцам не удалось. В игре чемпионов мира чувствовалась усталость, а победное очко сборной России принес Михайлов, ставший самым результативным игроком встречи и признанный MVP всего турнира.

комментарии