партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей

Спорт

"Зениту" грозит матч без зрителей

прочитано 8164 раза

Матч второго тура чемпионата России по футболу в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Анжи", завершившийся победой хозяев поля со счетом 2:0, был омрачен расистской выходкой болельщика питерской команды. Теперь "Зениту" грозит крупный денежный штраф и матч без зрителей.

ПО ТЕМЕ

Во время церемонии открытия матча, когда капитан "Анжи" Роберто Карлос вместе с капитаном питерской команды Александром Анюковым поднимал российский флаг, между прутьями решетки, отгораживающей болельщиков от поля, просунулась рука с наполовину очищенным бананом. Оскорбительную эскападу болельщика успел запечатлеть один из фотокорреспондентов. Фото попало в интернет, где вызвало бурю негодования на форумах болельщиков.

"Судить по одному человеку обо всех болельщиках неправильно. Везде есть плохие люди. Больные люди есть везде. Мы придерживаемся принципа: собака лает, караван идет. Один человек никак не мог испортить великолепную обстановку на стадионе. Роберту Карлосу, думаю, было неприятно столкнуться с проявлениями расизма. Надеюсь, футбольные власти будут пресекать такие явления. Для этого есть рычаги", – цитирует вице-президента "Анжи" Будуна Будунова "Советский Спорт".

Между тем "Зенит" может понести суровое наказание, если будет доказана причастность фанатов команды к расистскому жесту. Питерцам грозит крупный штраф и дисквалификация стадиона "Петровский" на один матч, как это было после оскорбительного баннера в адрес легендарного отечественного голкипера Льва Яшина.

"Дисциплинарный регламент РФС предусматривает очень жесткое наказание за выходки, оскорбляющие человеческое и национальное достоинство. А именно, серьезные штрафные санкции вплоть до проведения матча на нейтральном поле. Снятие очков по этим видам нарушений не предусмотрено", - приводит слова главы комитета РФС по этике Алу Алханова РИА Новости.

"Я дал поручение ответственному секретарю комитета выяснить все детали произошедшего. Но могу уже сейчас сказать, что у нас за последнее время накопилось очень много вопросов к болельщикам "Зенита". Если есть серьезное нарушение, значит, ответственность будет нести клуб", - заявил Алханов.

Напомним, что это далеко не первый случай проявления расизма среди фанатов "Зенита", которые гордятся тем, что "в цветах клуба нет черного". В 2008 году после матча против французского "Олимпика" в Кубке УЕФА "Зенит" был оштрафован более чем на 36 тысяч евро за все те же бананы и расистские выкрики питерских болельщиков в адрес темнокожих футболистов соперника.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ