партнеры
Среда 17 октября
Лента новостей

Спорт

Корейский чемпион стал россиянином

None
прочитано 6757 раз

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о приеме в российское гражданство самого титулованного спортсмена в истории мирового шорт-трека, трехкратного олимпийского чемпиона Ан Хен Су, который родился в Южной Корее.

ПО ТЕМЕ

В чемпионате России по шорт-треку, который проходит в подмосковной Коломне с 26-го по 28 декабря, трехкратный олимпийский чемпион может выступать уже как полноценный российский гражданин, сообщает официальный сайт Союза конькобежцев России (СКР). Кроме того, благодаря получению гражданства 25-летний конькобежец сможет выступить за сборную России на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

"Завершились все официальные процедуры, связанные с предоставлением российского гражданства трехкратному олимпийскому чемпиону Ан Хен Су, который в начале этого года выразил желание выступать за сборную России. 26 декабря президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о приеме Ан Хен Су в гражданство России – со всеми вытекающими возможностями, правами и обязанностями", – заявил президент СКР Алексей Кравцов, отметив, что спортсмен будет представлять команду Москвы.

"Мы уже отправили в Международный союз конькобежцев все документы, необходимые для получения Ан Хен Су лицензии на выступление в официальных международных соревнованиях в составе сборной России. Рассчитываем, что наш звездный новобранец сможет дебютировать в составе национальной команды уже на чемпионате Европы, который пройдет 27-29 января в чешском городе Млада Болеслав", – отметил Кравцов.

Президент СКР также рассказал, что Ан Хен Су получит паспорт гражданина России, в котором будет его новое имя, после новогодних каникул. "Русское имя он себе выбрал – Виктор, и после получения паспорта станет – Виктор Ан. Причины такого выбора, думаю, очевидны. Ведь Виктор значит – Победитель", – объяснил Кравцов.

Напомним, что конькобежный спорт на Олимпиаде является одним из наиболее медалеемких видов. Ан Хен Су с 2003-го по 2007 годы пять раз подряд становился абсолютным чемпионом мира. На Олимпийских играх 2006 года в Турине кореец выиграл три золотые медали (на дистанциях 1000 метров, 1500 метров и в эстафете), а также одну бронзовую награду (на дистанции 500 метров). Из-за тяжелой травмы конькобежец не сумел пройти отбор на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере в составе сборной Южной Кореи, а летом 2011-го решил выступать за Россию.

комментарии