партнеры
Четверг 23 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Первый украинский космонавт отказался от роли Гагарина

Леонид Каденюк. Фото: jsc.nasa.gov
Первый и единственный украинский космонавт Леонид Каденюк не хочет становиться Гагариным для своих сограждан. Покоритель космоса из Незалежной раскритиковал идею переноса празднования Дня космонавтики.
прочитано 1913 раз

Каденюк уверен, что Юрия Гагарина никем не заменить, а 12 апреля действительно началась новая эра в истории человечества. "Это всемирный праздник. И то, что Юрий Гагарин, советский человек, впервые в истории человечества полетел в космос, от этого никуда не деться", - сказал он.

ПО ТЕМЕ

Так Каденюк, занимающий сейчас должность советника премьер-министра Украины по вопросам авиации, отреагировал на предложение вице-премьера Вячеслава Кириленко. Он хочет перенести День космонавтики с 12 апреля на 19 ноября.

Именно в этот день, в 1997 году, Леонид Каденюк отправился в космос на американском космическом корабле-шаттле "Колумбия". Космонавт проработал на орбите 15 дней.

Идею украинского вице-премьера саркастически прокомментировал российский сенатор  Алексей Пушков. Он ответил чиновнику строчкой из песни группы "Манго-манго".

Стоит отметить, что инициатива о переносе советского праздника на Украине далеко не первая. Власти Незалежной два года назад начали бездумную борьбу с ненавистным для них советским прошлым и никак не могут остановиться. День Победы, 8 Марта, День защитника Отечества – вот неполный список памятных дат, от которых решено отказаться.

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович ранее заявлял, что гражданам страны не нужны такие праздники, как 1 Мая и День Победы. Он полагает, что украинцы должны отмечать только новые, молодые – День независимости и День Конституции.

С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Уже переименованы десятки городов, сел, улиц, снесены сотни памятников советским деятелям. Власти на местах даже не пытаются выяснить, в какой сфере работали те, кому под крики националистов сносят памятники и бюсты.

Фото: общественное достояние

комментарии