По словам шведских ученых, их главной целью было выяснение генетических основ одомашнивания волка, который менее общителен с человеком, чем его ручной подвид. В своих исследованиях специалисты использовали 437 собак породы бигль, специально выведенных и выращенных в лабораторных условиях.
Во время опытов каждую собаку помещали в одно и то же помещение с новым, не знакомым ей экспериментатором, пишет издание The Guardian. Животному показывали три пластиковых контейнера, содержащих пищу, при этом один из них мог открыть только человек. Собакам давались три минуты на то, чтобы достать корм. В большинстве случаев животное просило человека о помощи, прыгая на него или устанавливая с ним зрительный контакт. Некоторые бигли, однако, пытались сами открыть запертый контейнер.
Эксперимент показал, что животные, склонные к общению с человеком, имеют по меньшей мере пять генов, влияющих на ручное поведение. Четыре из них родственны человеческим генам, мутации в которых увеличивают риск развития социальных расстройств, например, аутизма, отмечается в исследовании.
По мнению ученых, генетический вклад в дружелюбное поведение составляет 30 процентов. Кроме того, возможно, что на коммуникабельность собак с людьми влияют десятки или сотни неучтенных генов.