Толчок федеральной программе "Доступная среда" дала Олимпиада в Сочи. Такое мнение высказал, представляя проект, Сергей Миронов. Депутат Госдумы и председатель попечительского совета Dislife подчеркнул, что это его личная точка зрения. Он считает, что картина возможностей, которые предоставила столица олимпийских игр людям с ограниченными возможностями, подвигла чиновников активнее распространять этот опыт на другие российские города.
Хотя, считает Миронов, даже такая активность недостаточна. Проблемы доступной среды характерны до сих пор даже для Москвы, где встречаются улицы, неприспособленные для передвижения людей с инвалидностью. То же касается и проблемы их трудоустройства, отметил лидер партии "Справедливая Россия". "Главным препятствием к тому, чтобы они получили такую работу, является, во-первых, отсутствие физической возможности людям перемещаться по населенным пунктам – иными словами, ездить на работу в нашем обычном понимании. Так что они вынуждены искать, как правило, работу с удаленным доступом", – сказал депутат на пресс-конференции в "Интерфаксе".
А во-вторых, по словам Миронова, многие работодатели не торопятся предоставлять возможность трудоустройства людям с инвалидностью. "Они не знают, что теряют в том, что не дают работу людям, умеющим и желающим трудиться. Потому что, несмотря на то, что это люди с инвалидностью, они очень дисциплинированные. Это люди, которые хотят зарабатывать деньги, а не сидеть на шее государства или своих близких, это люди с огромной мотивацией, огромным желанием и умением в самых разных сферах", – заключил лидер "СР".
Об особенностях проекта Dislife рассказал его основатель, руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов "Доступ есть" Юрий Ковалев. Концепция трудоустройства абсолютно новая: Dislife – не просто портал, где размещают объявления о вакансиях и резюме. Здесь реализованы такие инструменты, как верификационный центр, автоматизированная информационная система "Трудоустройство инвалидов", сall-центр и мобильное приложение, рассказал Ковалев.
"У нас на сайте был центр трудоустройства. Мы давали возможность людям разместить объявления, а встретятся они или нет – за это мы уже не отвечали. Но мы поняли, что можем дать гораздо больше, чем просто публикацию вакансий или резюме. Основной идеей нашего дальнейшего развития является создание верификационного центра", – сообщил Ковалев.
Существуют компании, которые публикуют свои вакансии для людей с инвалидностью, но не представляют себе, какие подводные камни могут им встретиться, пояснил Ковалев. "Первая задача верификационного центра: как только компания хочет опубликовать с нашей помощью вакансию, мы должны убедиться, что она действительно имеет необходимые для этого знания, готова взять на себя ответственность. Точно так же и с другой стороны: человек может считать, что, раз у него инвалидность, то его по умолчанию должны принять на работу. Наша задача – определить степень готовности человека к работе", - рассказал основатель проекта.
В свою очередь представитель компании "Делойт" Кристина Покрытан отметила: для работодателей при приеме людей с инвалидностью проблемы, конечно, существуют. Но со временем и приобретенным опытом они решаются все легче. "Это, конечно, смешно – гордиться тем, что мы взяли 10 человек с инвалидностью в компании, где работает 1000. Но, увы, в России это пока весьма серьезный показатель. С приходом 10-го человека мы стали понимать, что уже гораздо быстрее осуществляем процедуры подбора, мы гораздо эффективнее встраиваем человека в команду", – рассказала Покрытан.
Авторы проекта Dislife.ru, несмотря на все препятствия, уверены в успехе. По их расчетам, число трудовых контрактов, заключенных на этой всероссийской площадке, в скором времени пойдет не на сотни, а на тысячи и десятки тысяч.