Американские ученые в результате продолжительного эксперимента смогли определить долговременность памяти дельфинов. Исследование показало, что китообразные имеют самую долгую социальную память.
Необычный эксперимент провели чикагские ученые. Дельфин Бэйли не видел свою подругу Элис в течение 20,5 лет, однако даже спустя такое время, узнал ее сигналы, когда американские ученые транслировали их через динамик.
Исследователи полагают, что дельфины обладают самой долгой социальной памятью среди всех представителей животного царства. Для сравнения, память у слонов может доходить до десяти лет, сообщает "Русская служба новостей". Следующим экспериментом американские дельфинологи хотят выяснить, умеют ли дельфины визуализировать своих сородичей, когда слышат их позывной свист. Ученые уже довольно давно пытаются узнать срок памяти животных. Так, ранее датские антропологи установили, что шимпанзе и орангутанги обладают долговременной памятью: они помнят то, что с ними было в далеком прошлом. При этом они способны запоминать даже незначительные вещи, которые им могут не пригодиться в будущем.
На протяжении трех лет исследователи из университета города Орхус наблюдали за поведением 20 шимпанзе и орангутангов. В ходе эксперимента приматов научили вытаскивать при помощи проволоки кусочки фруктов из коробки, расположенной за стеной клетки. После этого ученые пересадили обезьян в другие клетки, а затем повторили опыт с проволокой и фруктами через две недели, а также через три года, пишет "Российская газета".
Выяснилось, что даже спустя три года животные сумели легко вспомнить, как пользоваться "орудием труда" для получения вкусного лакомства. Они находили спрятанную в клетке проволоку за пять секунд и очень быстро с ее помощью доставали фрукты. По словам ученых, этого говорит о том, что человекообразные обезьяны обладают долговременной памятью, как и люди, и используют ее для решения жизненных задач.