партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Самый благоустроенный город России

None
прочитано 13626 раз

По итогам Всероссийского конкурса, проведенного в 2012 году, названы самые благоустроенные города. В почетный список попали административные центры субъектов страны.

ПО ТЕМЕ

Калуга признана самым благоустроенным городом России. Второе место, по итогам конкурса на звание "Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России", разделили между собой Чебоксары и Тамбов. На третьей ступеньке почетного пьедестала также поместилось сразу два города – Кемерово и Владимир.

Руководство городов-лауреатов может рассчитывать на получение диплома, а также на денежную премию, передает ИТАР-ТАСС. Согласно традиции, около 90% призовых средств должно быть потрачено на развитие городского хозяйства. Оставшиеся деньги – на премирование работников, добившихся столько успешных результатов.

Отметим, что ранее эксперты назвали самый чистый город в мире. Они проанализировали данные по 221 городу мира по таким параметрам, как доступность и чистота воды, тщательность уборки мусора, состояние канализационных сетей, уровень загрязнения воздуха и транспортные проблемы.

По сумме показателей на первом месте оказался Калгари, на втором – Гонолулу (США, Гавайи), третье место поделили канадский город Оттава и финская столица Хельсинки, на четвертом – Веллингтон (Новая Зеландия). "В городах с наилучшей экологией оптимально используются возобновляемые источники энергии, принимаются меры к тому, чтобы как можно меньше загрязнять воздух и воду, – отметили специалисты, которые выбирали самый чистый город планеты. – Кроме того, мы учитывали и такой фактор, как уровень шума в городах".

В то же время в первую пятерку городов, наиболее удобных для проживания, Калгари не попал. Так первые строчки в этом списке заняли столица Австрии Вена, швейцарские Цюрих и Женева. Четвертое место поделили между собой канадский Ванкувер и Окленд (Новая Зеландия). На последнем месте в составленном перечне оказался Багдад, где, как отметили исследователи, отсутствует безопасность и стабильность.

комментарии