Московский государственный университет (МГУ) стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-400 рейтинга британского журнала Times Higher Education. При этом он опустился из группы "201-225", в которую входил в прошлом году, в группу "226-250".
"Несмотря на новость о том, что великий флагман России, Московский государственный университет, еще более отдалился от группы 200 лучших вузов, для России – все не так плохо. Три университета России входят в список 100 лучших в мире вузов по естественным наукам, что является достаточным поводом для праздника. Поскольку это свидетельствует о том, что в специализированном русле Россия составляет конкуренцию самым лучшим вузам мира", – прокомментировал результаты рейтинга его редактор Фил Бати.
По его мнению, будущее российских вузов перспективно, так как руководство России поставило задачу по улучшению международного рейтинга национальных университетов. "Мы открыты для продолжения диалога с правительством России и хотим поделиться результатами нашей скрупулезной и прозрачной оценки, чтобы помочь вузам России повысить международную конкурентоспособность", – добавил Бати.
МГУ имени Ломоносова стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира. Однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы "201-225" в группу "226-250".
Лидерство в рейтинге уже третий год подряд сохраняет Калифорнийский технологический институт. Гарвардский университет (США) занял второе место, поднявшись с четвертого, и разделил его с британским Оксфордским университетом. Стенфордский университет (США) опустился с общего второго на четвертое место, а Массачусетский технологический институт (США) занял пятое место. Соединенные Штаты сохраняют лидерство в рейтинге – американские вузы занимают семь из десяти верхних позиций.
Великобритания является сильнейшим представителем Европы – 31 вуз страны находится в списке 200 лучших, передает РИА Новости. В топ-200 рейтинга вошли 12 вузов из Нидерландов, десять из Германии, восемь из Франции, семь из Швейцарии и пять из Бельгии. При этом в целом европейские вузы теряют свои позиции. Швейцарский федеральный университет технологии Цюриха – лучший в мире за пределами США и Соединенного Королевства – опустился на два места и занимает 14-е место, Мюнхенский технический университет выбыл из списка 50 лучших.
В Азии лидерство сохраняет Токийский университет, в общем рейтинге он поднялся на четыре строки и занял 23-е место. Национальный университет Сингапура занимает второе место в регионе и поднимается с 29-го на 26-е место рейтинга, обогнав Мельбурнский университет Австралии. Пекинский университет в Китае поднялся на одну строку и занимает 45-е место.
В новом рейтинге 200 лучших вузов мира представлены институты и университеты 26 стран, это на две страны больше по сравнению с прошлым годом. В этом году в список снова вошли вузы Турции, Испании и Норвегии.
Международный рейтинг вузов 2013-2014-х годов издания Times Higher Education является одним из крупнейших международных исследований академической репутации, в 2013 году оно охватило более десяти тысяч вузов по всему миру. Рейтинг составлялся на основании информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводила сбор и оценку фактических данных о деятельности высших учебных заведений с учетом ряда аспектов и дисциплин.