партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Кабмин Англии поздравил королеву

прочитано 7024 раза

Королева Великобритании Елизавета II впервые посетила заседание британского кабинета министров, на котором в честь 60-летия ее пребывания на престоле ей подарили 60 подставок под тарелки и назвали ее именем огромную территорию в Антарктиде.

ПО ТЕМЕ

Елизавета II под занавес уходящего года, который стал для нее годом "бриллиантового юбилея" царствования, приехала в резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит, 10, чтобы принять участие в качестве наблюдателя в последнем перед праздниками заседании кабинета министров Ее Величества.

Примерно в течение получаса королева присутствовала на заседании кабинета министров, сидя на месте председателя, однако в дискуссии участия не принимала. Тем не менее, она успела побеседовать с министрами, поинтересоваться у канцлера Казначейства (министра финансов) Джорджа Осборна, зачем его ведомство в 1990-е годы распродало половину золотого запаса страны, а также пожелать британским политикам счастливого Рождества.

Елизавета II впервые в истории своего правления побывала на рабочем заседании кабинета, несмотря на то, что она регулярно держит руку на пульсе общественно-политической жизни: еженедельно по вторникам у нее проходят аудиенции с премьер-министром Великобритании.

Визит королевы прошел в доброжелательной и местами даже шутливой атмосфере. Она пожелала министрам писать ей тронные речи для открытия парламента покороче, а премьер-министр Дэвид Кэмерон напомнил, что последним монархом, посетившим заседание кабинета министров был король Георг III. "Мы полагаем, что в последний раз монарх присутствовал на заседании кабинета в 1781 году, во время американской войны за независимость, но я рад сообщить, что с тех пор наши отношения несколько улучшились", – пошутил премьер об отношениях Британии и США.

В подарок королеве министры преподнесли приобретенные на собственные деньги подставки под тарелки с изображениями интерьеров Букингемского дворца. Количество подставок – 60 – символизирует количество лет, проведенных Елизаветой на престоле. Подставки были изготовлены частной компанией из графства Глостершир, их точная цена не называется. Также министры сделали общее пожертвование в патронируемый королевой "Фонд бриллиантового юбилея". После посещения премьерской резиденции королева направилась в здание Форин-офиса по соседству, где ее принял глава британского Министерства иностранных дел Уильям Хейг. Здесь британского монарха ждал еще один подарок – в ее честь было решено назвать обширную часть Антарктиды . Ранее безымянная часть так называемой Британской антарктической территории площадью 437 тысяч квадратных километров (что почти вдвое больше самого Соединенного Королевства) теперь будет носить название "Земля королевы Елизаветы". В честь Елизаветы в 1931 году уже была названа территория в восточной Антарктике, исследованная, когда будущая королева еще была ребенком, поэтому она носит название "Земля принцессы Елизаветы", сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: