партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

До катастрофы осталось 5 минут

прочитано 18304 раза

Земля на одну условную минуту приблизилась к "судному дню". Символический отсчет ведут американские ученые-ядерщики, которые начали его с середины прошлого века. Сейчас на этих "часах" – без пяти минут мировая катастрофа.

ПО ТЕМЕ

"Часы судного дня" были созданы в начале ядерной эпохи, чтобы показать обществу, насколько близка цивилизация к мировой катастрофе. Их авторами стали ученые Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии.

Часы, появившиеся впервые на обложке журнала Bulletin of the Atomic Scientists в 1947-м, изначально показывали 23:53 – семь минут до полуночи. С момента своего существования стрелки "часов судного дня" переводились 20 раз. Минимальное значение до полуночи – без двух минут – они показали в 1953 году после того, как США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородную бомбу.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году – на 17 минут – на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны. Этому способствовало позитивное событие, а именно заключение между сверхдержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил. Часы в разные периоды реагировали на подъемы и спады холодной войны, а также расширение клуба ядерных держав. Очередной сдвиг стрелок часового механизма физики произвели в ночь на среду – на одну минуту вперед. Теперь на них до "ядерной полуночи" остается всего пять минут, сообщает РИА Новости. "Два года назад казалось, что мировые лидеры могут противостоять реальным глобальным угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Теперь эта тенденция во многом остановилась или пошла в обратном направлении", – говорится в комментарии Bulletin of the Atomic Scientists.

Ученые объясняют свое решение "провалом установления контроля над распространением ядерного оружия". В частности, неспособностью США, Китая, Ирана, Пакистана, Израиля и Египта достичь соглашения о запрещении ядерных испытаний, пишет "Интерфакс". Вдобавок этому способствовала катастрофа на АЭС "Фукусима-1" в первой половине 2011 года, а также ухудшение климатических процессов.

Кроме того, издание связывает увеличение риска ядерной катастрофы с неопределенностью в дальнейших переговорах о сокращении ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном. "Несмотря на перспективы, которые открывает новый дух сотрудничества и уменьшение напряженности между США и Россией, совет по науке и безопасности (Bulletin of the Atomic Scientists – прим. Дней.Ру) считает, что путь к миру, свободному от ядерного оружия, пока не расчищен", – заявили американские физики-ядерщики.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ