партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Пациента вылечил бескровный нож

прочитано 6387 раз

В четверг сотрудники столичного НИИ нейрохирургии имени Бурденко провели уникальную операцию, с помощью гамма-излучения избавив пациента от опухоли мозга. Ранее докторам пришлось бы делать больному трепанацию черепа.

ПО ТЕМЕ

На операционном столе оказался 59-летний докер из Мурманска. В голове у мужчины образовалась доброкачественная опухоль, которая уже начала давить на мозг. В результате у пациента была нарушена координация движений. Кроме того, опухоль грозила нарушить слух и повредить лицевой нерв.

Именно на этом больном была опробована новейшая технология. Всего за полчаса шведский аппарат последнего поколения уничтожил опухоль в головном мозге пациента, передают "Вести.Ru". Во время операции мужчина не чувствовал никакой боли.

"Такой прибор начинает работать в нашей стране впервые", – подчеркнул главный врач центра "Гамма-нож" при НИИ нейрохирургии имени Бурденко профессор Андрей Голанов. Он отметил, что необходимость использования этого метода очень актуальна для России. Ожидается, что новое оборудование будет спасать до 500 тысяч жизней в год. При этом "гамма-нож" можно применять и при работе с неоперабельными больными.

Специалисты рассказали, что вначале на компьютере очерчивают цель, чтобы 192 луча гамма-излучения попали точно в патологическое образование. "Все так устроено, что пучки перекрещиваются в одной и той же точке – в этой точке радиация максимальна, она обладает повреждающим воздействием, – пояснил один из сотрудников центра. – Эту точку мы, условно говоря, и прицеливаем на опухоль".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: