партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Глава отделения ПФР сел на 10 лет

прочитано 9902 раза

Управляющий свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин приговорен судом к десяти годам лишения свободы. Чиновник, проходящий по громкому делу о пропаже миллиарда рублей из пенсионных денег, обвиняется в получении миллионных взяток.

ПО ТЕМЕ

По версии следствия, Дубинкин систематически перечислял в банк "ВЕФК-Урал" вверенные ему деньги. В результате суммы, предназначенные для выплаты пособий и пенсий уральским пенсионерам, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. Сам же Дубинкин за возможность незаконного использования порядка 1,5 миллиардов рублей со счета ПФР ежемесячно получал взятки в размере от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. В общей сложности он обвиняется в получении взяток на сумму 36,5 миллиона рублей и 50 тысяч долларов. Треть полученных средств он, как полагает следствие, переводил на личный банковский счет на Кипре.

Осужденный должен будет отбывать срок заключения в колонии строгого режима. Суд также оштрафовал Дубинкина на миллион рублей и лишил его государственных наград, сообщает РИА Новости.

Экс-председатель правления ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова была признана сообщницей чиновника. Приговором суда ей был назначен штраф в 800 тысяч рублей, однако сама женщина осталась на свободе.

Выступая в суде с последним словом, Дубинкин не признал себя виновным. Адвокат чиновника Евгений Витман также считает своего клиента невиновным. По его словам, Дубинкин не совершал "никакого превышения должностных полномочий". "Пенсионный фонд в лице его первых лиц считает, что он действовал законно... Денежные средства, которые размещались на счетах банка "ВЕФК-Урал", возвращены в бюджет Пенсионного фонда. И самое главное – никакого хранения там не было... Денежные средства там не хранились, они там находились в состоянии динамики, в состоянии перечисления", – указал юрист. Он отметил, что через этот счет "деньги перетекали туда и обратно", без чего "невозможно нормальное функционирование пенсионной системы".

Напомним, что скандал с "пенсионными" деньгами в "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) разгорелся на Урале в начале 2009 года. Со счетов банка "ВЕФК-Урал" исчез почти один миллиард рублей, предназначенный для выплаты пенсий. 18 февраля 2009 года в связи с возникшими финансовыми проблемами Центробанк отозвал у банка "ВЕФК-Урал" лицензию. В результате этого один миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии, оказался "замороженным".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ