Власти Китая готовят новое распоряжение, согласно которому производители больше не смогут отбеливать фисташки в целях повышения привлекательности этого продукта.
Соответствующий запрет планируется разработать к июлю, а принять – до конца 2010 года. Как сообщает РИА Новости, в настоящее время около 90% всех продаваемых в Поднебесной фисташек проходят процедуру отбеливания. Благодаря этому их скорлупа теряет природный кремово-молочный цвет. По мнению экспертов, покупатели отдают предпочтение белым орехам, которые выглядят более красивыми и качественными.
Однако при отбеливании используется специальная перекись, которая сокращает количество питательных веществ в фисташках. В частности, в орехах полностью разрушается витамин B1. Другие вредные последствия данной процедуры пока не обнаружены.
Отметим, что процедура отбеливания фисташек противоречит законодательству Китая. В официальных документах указано, что пищевые добавки можно использовать только в том случае, если это вызвано технической необходимостью. Но придание товару более привлекательного вида не относится к данной категории. Помимо этого используемая перекись объявлена химическим веществом, которое требует особо осторожного обращения.
В свою очередь, американские производители указали, что к отбеливанию орехов прибегают только в Китае. Вместе с тем фисташки из Поднебесной реализуются не только на внутреннем рынке, но и поступают на экспорт. Согласно сведениям специалистов, Пекин контролирует третью часть мирового рынка данного товара. Менее чем за пять месяцев 2010 года китайские компании уже продали свыше 150 тысяч тонн фисташек.