партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Общество

Ученые объяснили нападение акул

прочитано 42999 раз

Ситуация в египетском Шарм–эль–Шейхе, где акулы–людоеды нападают на туристов, развивается по худшему сценарию. Об этом заявили местные специалисты, сообщив, что им не удается даже определить точное число хищников, атакующих туристов. Вместе с этим выдвинута еще одна версия, почему акулы начали нападать на людей.

ПО ТЕМЕ

"В лучшем случае мы рассчитывали, что на отдыхающих нападает одна и та же акула. Мы предполагали, что она может вернуться обратно в открытое море, и тогда проблема была бы решена", – рассказала журналистам Елке Бояновске, немецкий эксперт, участвующая в поисках акул–убийц. Она отметила, что, вопреки их ожиданиям, ситуация начала развиваться по худшему из сценариев, которые ученые предполагали.

По ее словам, морские биологи предполагали, что нападения совершает одиночная акула, которая ранее получила некое серьезное ранение и не смогла охотиться подобно своим сородичам. Считалось, что на туристов нападала короткоперая акула мако. Одна из представительниц этого вида была поймана на днях и выставлена в виде чучела в местном музее.

По словам заместителя генсекретаря правительства провинции Южный Синай Ахмеда эль-Эдкави, следы от укуса на теле одного из пострадавших от атаки морского хищника, совпадают с размером и формой челюстей мако. По мнению экспертов, именно эта акула напала на большинство туристов. Однако последнее нападение, в результате которого погибла приезжая из Германии, перечеркнуло надежды ученых. Свидетели ЧП рассказали, что это была белоперая акула, пишет The Daily Telegraph .

Данный факт убедил исследователей, что на туристов нападают акулы двух разных видов. При этом осложняет решение проблемы еще и то, что ученые не имеют понятия, что сподвигло ранее мирных морских обитателей открыть для себя вкус человеческой плоти. "Теперь нам нужно установить, что заставляет акул менять модель поведения и нападать на людей. Но самое ужасное, что узнать это может быть невозможно. А если мы не найдем разгадку, то что же нам останется делать?", – подчеркнула Бояновске. По словам американского специалиста по морским обитателям Джорджа Бергеса, его коллеги сейчас изучают изменения в экологии региона, которые могли привести к таким тяжелым последствиям. Уже высказано предположение, что к агрессии акул могли привести радиоактивные отходы, найденные на дне моря.

Так, по словам профессора Каирского университета Мухаммеда Насифа, в Акабском заливе обнаружены следы радиоактивного загрязнения, которое приводит к повышению температуры воды, ускоряя обмен веществ у акул, в связи с чем они испытывают постоянное чувство голода.

Тем временем, по данным РИА Новости, власти Южного Синая приняли решение расширить зону поиска акул–людоедов в Красном море. В частности, как рассказал советник министра экологии Египта Мустафа Фод, в течение ближайших 24 часов к поиску акул в зоне отелей Шарм-эль-Шейха "будут подключены все доступные средства и ресурсы". "Поиски очень сложные, акулы отличаются большой подвижностью, а мы не в состоянии прочесывать сотни километров одновременно", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: