По количеству родинок можно определить, насколько быстро происходят процессы старения в организме человека. К такому выводу пришли британские ученые, которые подсчитали родинки на теле участников исследования и измерили длину теломеров хромосом в их клетках.
В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 900 пар близнецов. Ученые попытались проследить зависимость участков ДНК, отвечающих за старение человека, от количества родинок на теле. В среднем на теле взрослого человека можно найти от 30 до 100 родинок, однако в некоторых случаях их может быть более 400 штук.
Исследователям удалось обнаружить статистически значимую корреляцию по длине теломеров в клетках между участниками с менее чем 25 родинками и теми, у кого их было более 100. Теломеры являются индикаторами старения сердца, мускулов, костей и артерий человека. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает. В последней группе респондентов теломеры были значительно длиннее, и это означало, что клетки этих людей "моложе" приблизительно на 6-7 лет, пишут MIGnews.
В результате была выявлена следующая закономерность: чем больше родинок на теле, тем длиннее теломеры, а следовательно, тем дольше человек проживет. Стоит уточнить, что длина теломеров говорит о возрасте клетки - чем длиннее теломеры, тем моложе клетка. Для исследований не случайно были взяты именно близнецы – люди, казалось бы, одинаковые во многом. Два человека одного возраста, но с разным количеством родинок на теле, по сути, не являются одногодками. Тот, у кого родинок больше, моложе собрата на несколько лет. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку до последнего времени главной особенностью людей с избытком родинок на теле считалась повышенная склонность к раку кожи - меланоме. По словам ведущего автора исследования доктора Вероники Батай, незначительный риск злокачественных новообразований, связанный с большим количеством родинок, с лихвой компенсируется меньшей склонностью к возрастным заболеваниям - болезням сердца, остеопорозу и другим. Ученые надеются, что в будущем их открытие как раз поможет бороться со многими возрастными заболеваниями.