партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Долгую жизнь можно унаследовать

None
прочитано 15152 раза

Родственники долгожителей имеют высокие шансы дожить до глубокой старости, не страдая от сердечно-сосудистых и других опасных болезней. К такому выводу пришли медики из США.

ПО ТЕМЕ

Вероятность преждевременной смерти людей, родителям которых исполнилось по меньшей мере 97 лет, оказалась на 81% ниже, чем у их сверстников. При этом у потомков долгожителей на 78% меньше риск получить сердечный приступ, на 83% - инсульт и на 86% - сахарный диабет, сообщает АМИ-ТАСС.

По мнению специалистов из Американского общества гериатрии, эти статистические данные подтверждают представления о физиологической и генетической наследственности долголетия и хорошего здоровья. Ученые также предполагают, что способность предотвращать старение и сопротивляться болезням является врожденной. Исследователи рассчитывают, что им удастся вычислить гены, отвечающие за подобные возможности человеческого организма. Благодаря этому шансы на долгую жизнь получат и те, кто рано потерял родителей.

Отметим, что ранее европейским ученым удалось найти гормон, который также влияет на здоровье и продолжительность жизни. Согласно данным сотрудников Эразмовского медицинского центра в нидерландском городе Роттердам, это гормон ИФР-1, который производится печенью. По своей структуре он напоминает инсулин, поэтому играет важную роль в развитии органов и тканей в человеческом организме.

Как писали Дни.Ру, в ходе экспериментов анализировались пробы плазмы крови у 376 здоровых мужчин в возрасте от 73 до 94 лет. Состояние здоровья участников опыта отслеживалось в течение восьми лет. После этого исследователи сделали вывод, что низкая биологическая активность гормона ИФР-1 существенно снижает длину жизни, а высокая – укрепляет здоровье и продляет годы.

комментарии