Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выпустила приказ, в соответствии с которым выпускникам 2009 года разрешается заявить и сдать во второй волне ЕГЭ по тем предметам, которые не были заявлены ими в основные сроки, – с 26 мая по 19 июня. Также в расписание добавлены резервные дни, когда можно пересдать двойку по обязательным предметам
"Приказ № 968 от 14 мая 2009 года определяет, что прием заявлений должен начаться не позднее 20 июня и закончиться 5 июля, – рассказал представитель ведомства. – Заявление необходимо подать в вуз или ссуз, в который выпускники планируют поступать, либо в региональный или муниципальный орган управления образованием, в зависимости от организационно-территориальной схемы, принятой в регионе".
Объявления о местах регистрации на сдачу ЕГЭ должны быть размещены на сайте местного органа управления образованием, а также в средствах массовой информации, в которых официально публикуются документы региональных органов государственной власти, отмечают в Рособрнадзоре.
"Чтобы расширить возможности участников ЕГЭ, в расписание экзаменов добавлены резервные дни, в которые можно пересдать русский язык и математику тем выпускникам, которые получили на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов: 17 июня – по русскому языку, 20 июня – по математике", – уточнил представитель ведомства.
Напомним, в этом году отменяется система "плюс один балл". Раньше можно было получить на ЕГЭ двойку, и тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена – контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Тех, кто завалит хотя бы один из них, к ЕГЭ не допускают. Апелляции учащихся будут рассматривать конфликтные комиссии, в которые войдут представители субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также самих образовательных учреждений, расположенных на территории данного региона. При этом в состав конфликтных комиссий не могут быть включены члены государственных экзаменационных и предметных комиссий.
Напомним, за последние годы Единый госэкзамен неоднократно становился предметом ожесточенных общественных дискуссий, а порой даже поводом для скандалов. Не далее как на прошлой неделе Верховный суд России отклонил иски трех граждан, требовавших отменить приказ Министерства образования и науки о порядке государственной аттестации обучающихся. Иск в суд был подан группой родителей школьников, которые выступают против использования на экзамене заданий стандартизированной формы.
"Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле. Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве закона "Об образовании", – заявили по этому поводу в пресс-службе Минобрнауки со ссылкой на директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игоря Реморенко.
"Это решение будет обжаловано вплоть до Страсбургского суда, потому что суд смотрит на формальную позицию, на четкое следование букве закона, но никто не понимает механизма реализации ЕГЭ", – парировал представитель истцов сотрудник Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
По материалам газеты "Взгляд"