партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Бойню в США устроил "Талибан"

прочитано 9255 раз

Глава группировки талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд взял на себя ответственность за нападение на миграционный центр в штате Нью-Йорк. "Я беру ответственность. Это были мои люди. Я дал приказы в ответ на атаки беспилотных аппаратов США", - сказал Мехсуд по телефону. Ранее он открыто заявил, что террористы планируют атаки, которые "удивят" мир.

ПО ТЕМЕ

Байтулла Мехсуд стоит во главе боевиков "Техрик-э-Талибан Пакистан". Несколько дней назад командир пакистанского движения взял на себя ответственность за нападения на пакистанскую полицейскую академию и заявил, что террористы планируют атаки на Белый дом.

Лидер пакистанских талибов, за голову которого США готовы отдать 5 миллионов долларов, заявил, что его боевики планируют провести один из масштабных терактов в Вашингтоне. "Скоро мы проведем такую атаку в Вашингтоне, которая поразит весь мир", - заявил террорист. Он не озвучил детали своего коварного плана. Между тем ЦРУ называет Мехсуда главным подозреваемым в убийстве в декабре 2007 года бывшего премьер-министра Пакитана Беназир Бхутто. Пакистанские чиновники обвиняют его в укрывательстве иностранных боевиков, в том числе из Центральной Азии, связанных с "Аль-Каидой", и подготовку террористов-смертников.

Отметим, что ранее Мехсуд никогда не был непосредственно связан с какими-либо терактами за пределами Пакистана, однако в последние годы его цели и устремления связаны с США.

Что касается вчерашней трагедии, то все произошло довольно быстро и неожиданно. Мигрант из Азии во время экзамена на получение американского гражданства накануне открыл стрельбу в иммиграционном центре в городе Бингемтон штат Нью-Йорк, а затем захватил заложников. Жертвами нападения стали 14 человек, погиб и сам преступник. Как уточняет РИА "Новости", 26 человек ранены. Четверо из них находятся в критическом состоянии.

Преступником оказался урожденный гражданин США вьетнамского происхождения Дживерли Вунг. По официальной версии, он покончил с собой. Согласно информации полиции, преступник тщательно подготовился к расправе – вооружился мощной снайперской винтовкой и взял внушительный запас патронов. Злоумышленник также заранее ограничил шансы своих жертв на спасение. Он подогнал автомобиль к аварийному выходу с тыльной стороны дома и заблокировал дверь. После этого мужчина ворвался в здание и открыл огонь. В помещениях в это время находились около 50 человек. В основном это были иммигранты, недавно прибывшие в США.

Американская нация шокирована бессмысленным насилием при захвате заложников в Бингемтоне. Президент Барак Обама выразил соболезнование родным погибших при захвате заложников в американском городе Бингемтон. "Мишель и я шокированы и глубоко огорчены известием об акте бессмысленной жестокости в Бингемтоне. Наши мысли и молитвы с жертвами, их семьями и населением Бингемтона", - говорится заявлении Обамы. В свою очередь, вице-президент США Джо Байден обратился "ко всем с просьбой молиться о жертвах. Мы все должны подумать, что нам делать с этим бессмысленным насилием". Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон заявил, что "это трагический день" для штата и страны. "Мы будем молиться о жертвах преступления и соболезнуем родственникам погибших", - говорится в заявлении губернатора.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ