партнеры
Воскресенье
2 апреля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Дальний Восток поможет определить концепцию НКО

Дальний Восток поможет определить концепцию НКО

Общественная палата России по итогам года составит концепцию по поддержке некоммерческого сектора. Гражданские активисты и представители некоммерческих организаций Дальнего Востока смогут внести в нее свои предложения в ходе третьего окружного форума активных граждан "Сообщество", который состоится в Хабаровске 19-20 апреля.
прочитано 3055 раз

Руководитель проекта Общественной палаты России "Перспектива" Александр Свинин рассказал, что принять участие в третьем окружном форуме активных граждан "Сообщество" в Хабаровске могут представители общества, бизнеса и власти из всех регионов Дальневосточного федерального округа, которые зарегистрируются на официальном сайте мероприятия. Участники встречи смогут серьезно повлиять на то, как будет выглядеть некоммерческий сектор в стране в самое ближайшее время, внеся собственные предложения в концепцию развития НКО.

ПО ТЕМЕ

Александр Свинин заметил, что в регионе сосредоточено более 11 тысяч некоммерческих организаций, что составляет 5% от их общего числа по всей России, и они по-своему уникальны. "Некоммерческие организации Дальнего Востока – это местные организации, а не представительства федеральных НКО, что существенно выделяет Дальний Восток из ряда других территорий России", – цитирует руководителя проекта "Перспектива" пресс-служба Общественной палаты России.

"В рамках форума в Хабаровске Общественная палата собирается проанализировать именно работу местных, локальных НКО, рассмотреть проблемы таких НКО и выработать пути их решения", – подчеркнул Александр Свинин. Он напомнил, что в 2016 году в России появится новый оператор президентских грантов, который будет заниматься финансовой поддержкой некоммерческих организаций, работающих в селе и на малых территориях. Форумы "Сообщество" Общественная палата будет использовать как площадку для поиска и отбора организаций для дальнейшей поддержки на федеральном уровне.

Кроме того, мероприятие станет прекрасной возможностью обсудить основные проблемы, с которыми сталкивается третий сектор. На Дальнем Востоке, по оценкам самих представителей сферы, это разобщенность и низкий уровень консолидации НКО и активистов. "Это связано, в первую очередь, с большой территорией округа, сложной логистикой как между регионами, так и внутри них", – отметил руководитель проекта "Перспектива".

Он заметил, что именно на устранение этой проблемы и направлены форумы "Сообщество". Кроме того, встречи в подобном формате позволяют налаживать прямые контакты между активистами и представителями власти и бизнеса.

Отметим, организованный Общественной палатой России форум активных граждан "Сообщество" пройдет в Хабаровске 19 и 20 апреля и объединит представителей НКО и гражданских активистов со всего Дальневосточного федерального округа. В 2016 году подобные мероприятия успели пройти в Перми (Приволжский федеральный округ) и Омске (Сибирский федеральный округ).

После Хабаровска третий сектор планирует встретиться в Ялте (Крымский федеральный округ), Екатеринбурге (Уральский федеральный округ), Вологде (Северо-Западный федеральный округ), Грозном (Северо-Кавказский федеральный округ) и Волгограде (Южный федеральный округ). По итогам года Общественная палата представит президенту России Владимиру Путину концепцию по поддержке некоммерческого сектора, в которую смогут внести свои предложения все участники форумов "Сообщество".