Проблемы российских некоммерческих организаций (НКО) обсудили в Омске в рамках форума Общественной палаты "Сообщество". Так, участники мероприятия говорили об общих и частных проблемах, затрагивали вопросы финансирования. Конечно, не обошлось без обсуждения и такого важного для НКО вопроса, как взаимодействие с бизнесом и властью. Два дня форума "Сообщество" в Омске не прошли даром, говорят его участники, представляющие самые широкие слои населения.
По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, нарисовать портрет среднестатистического общественного активиста нельзя. "Активисты есть среди всех поколений, нельзя сказать, что это женщина условно 40 лет с высшим образованием. Есть активисты среди всех поколений, всех слоев общественных, но если говорить, например, о благотворительности, некоторые 100 рублей от пенсионера ценней, чем миллион от какого-нибудь олигарха", – отметила она.
Отдельной темой была поддержка социально ориентированных НКО. Организации, представляющие Россию на международной арене, предложили вписать в Концепцию развития третьего сектора. "Это было бы правильно, поскольку в настоящий момент примерно 4,5 тысячи организаций аккредитованы при ООН, из них только 61 российская НКО", – отметил руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин.
Общественная палата будет готовить Концепцию развития некоммерческого сектора на площадке окружных форумов активных граждан "Сообщество" в течение года. После этого документ, как предполагается, будет представлен Владимиру Путину.
На следующем форуме "Сообщество", который планируется провести в Хабаровске, для участников будет проходить специальный обучающий модуль по участию в госзакупках. Вести мастер-классы будут как представители НКО, так и эксперты из органов власти. Свинин не исключил, что к мастер-классам будут привлекаться активисты проекта ОНФ "За честные закупки".