Томские ученые начали разрабатывать продукты на основе мяса красных калифорнийских червей. Они известны как одни из самых эффективных агентов по переработке отходов.
"Данный вид "специализируется" на питании высококалорийными органическими отходами – это все виды навоза, пищевые отходы, различные субстраты с высоким содержанием азота, например, ил со дна озер и из прудов-накопителей очистных сооружений", – цитирует пресс-служба Томского государственного университета профессора Андрея Бабенко.
По его словам, в настоящее время ученые изучают возможности червей нарастить биомассу. "Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек", – рассказывает ученый.
При этом черви могут быть пригодны не только для еды, но и для производства косметики. Ученый в качестве примера привел страны Азии, где данная отрасль уже давно развита. По их мнению, из-за того, что спрос превышает предложение, ученые могут занять определенную нишу на мировом рынке.
Специалисты уверены, что производство мяса, а также косметики в основе которой будет белок червей полностью безопасно. "Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит. Это объясняется тем, что мы готовим компостную смесь из незагрязненных веществ", – резюмировал Бабенко.