партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Общество
Червей-пенисов определили по зубам

Червей-пенисов определили по зубам

Приапулида. Фото: en.wikipedia.org
Палеонтологи выяснили, как выглядели зубы доисторического червя-пениса. Специалисты считают, что именно зубы этих червей могут помочь ученым выявить секреты эволюции беспозвоночных.
прочитано 9363 раза

Британские палеонтологи обнаружили несколько новых окаменелых останков красивых приапулид, червей-пенисов, и изучили структуру их зубов. После исследований специалисты выяснили, что зубы у представителей вида Ottoia prolifica отличаются между собой. Оказалось, что у некоторых особей, как считалось ранее, единого вида зубы имеют другое строение.

ПО ТЕМЕ

Исходя из этого, специалисты предположили, что черви-пенисы делятся на разные подвиды и отличаются друг от друга именно зубами, сообщается в статье журнала Palaeontology. Изучение этих окаменелостей позволило авторам статьи выделить четыре типа зубов у червей-пенисов, которые, как выяснилось, обладали кардинально разной формой – часть из них была похожа на клешни раков, другие – на трезубцы, расчески и своеобразные "кактусы".

Эти данные помогли группе исследователей подтвердить, что Ottoia действительно были единым видом приапулид, а не "мозаикой" из несколько ошибочно объединенных видов этих беспозвоночных, а также выяснить, где и когда они обитали. Также помимо классификации ископаемых животных, останки должны помочь ученым ответить и на другие вопросы.

Специалисты надеются, что подробное изучение зубов червей-пенисов поможет ученым понять, как возникла и развивалась многоклеточная жизнь на Земле. Специалист из Кембриджского университета Мартин Смит пояснил, что большие надежды возлагаются на зубы ископаемых потому что именно они являются самой распространенной находкой у археологов, так как они достаточно прочны для того, чтоб сохраниться до наших дней.

Отметим, что необычное название животные получили из-за характерного вида их тела. Эти морские черви, которые в длину могут достигать 39 сантиметров, имеют расширяемое ротовое отверстие с хоботком, на конце которого расположены зубы различной формы. Специалисты отмечают, что в настоящее время насчитывает до 19 видов потомков этих доисторических животных. На территории России обитают четыре из них.

500 миллионов лет назад они были одними из самых распространенных организмов на Земле. Ископаемый вид группы животных Ottoia prolifica жил в норах в кембрийский период и был хищником.

комментарии

Ответить: