В Костромской области произошла вспышка очень опасной паразитарной инфекции – дифиллоботриоза. За январь 2015 года было выявлено уже три случая заражения среди взрослых, говорится в сообщении Роспотребнадзора. При этом все заболевшие связывают это с употреблением плохо прожаренной рыбы, выловленной в Волге, и соленой щучьей икры. На данный момент врачи проводят дегельминтизацию (освобождения от паразита).
Дифиллоботриоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является широкий лентец (ленточный червь). Как правило, он достигает в длину от двух до десяти сантиметров и состоит из головки, шейки и длинного членистовидного тела. Резервуаром инфекции является человек, чья естественная восприимчивость очень высока. Инкубационный период продолжается от трех до шести недель. Первыми признаками болезни являются тошнота, рвота и боли в животе. Через некоторое время больной чувствует головокружение, слабость и сильную утомляемость.
Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сообщает ведомство. Также инфекция может попасть после разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты.
Основная мера профилактики – тщательная кулинарная обработка рыбы, указывает Роспотребнадзор. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки. Инфекции подвержены и животные – кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищники.