партнеры
Вторник
22 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Аккуратные санкции помогли Сибири

Аккуратные санкции помогли Сибири

Год продуктового эмбарго позволил российским предпринимателям из Сибири расширить производственные мощности и увеличить ассортимент, замещая импортную продукцию. В этой связи производители поддерживают продление аккуратных санкций.
прочитано 3849 раз

Российские предприниматели, как и многие их зарубежные коллеги, столкнулись с тяжелыми последствиями экономических затруднений. Однако у производителей, связанных с пищевой промышленностью, одновременно с этим появились большие возможности для роста.

ПО ТЕМЕ

Российское эмбарго на ряд продуктов из западных стран освободило целую нишу на рынке пищевых продуктов. В этой связи продление аккуратных санкций еще на год стало дополнительным шансом расширить производство. О том, какие преимущества отечественному производителю предоставили ответные меры на западные санкции, рассказали сибирские предприниматели.

"За это время мы приобрели новое оборудование, запускаем новый вид фасовки продукции, новый вид сыра. Мы с удовольствием готовы развиваться, но кризис, конечно же, сложности были. Но мы их преодолели, развиваемся, расширяем производство", – цитирует РИА Новости руководителя отдела маркетинга сибирского производителя сыра моцарелла "Фабрика Фаворит" Анну Рыбинскую.

Она добавила, что аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. "Общаясь с участниками рынка, и не только в сырной отрасли, мы видим, что компании развиваются, идут укрупнения. Очень многие закупают оборудование. Российским производителям, конечно же, легче. Европейцам в этом смысле сейчас очень тяжело", – подчеркнула представитель новосибирского производителя сыров.

Коммерческий директор завода плавленых сыров "Плавыч" из Барнаула Дмитрий Прасолов отметил, что преимущества продуктового эмбарго были практически перекрыты экономическим кризисом. "Для нас это примерно 50 на 50. Да, мы расширили ассортимент, выпускаем новые виды продукции, но на самом деле с начала этого года потребительский рынок просел. Мы видим это и по продажам в сетевом ретейле. По нашим данным, рынок в нашей категории сыров просел на 26%", – рассказал он.

Продление эмбарго вкупе с мягким выходом из экономических сложностей, с которыми столкнулась страна, вселяют уверенность в оживлении рынка и всестороннем улучшении ситуации. "По крайней мере, те инвестиции, которые мы делали в оборудование, мы оправдаем. Потому что инвестиции в это оборудование требуют от трех до пяти лет окупаемости", – подчеркнул Дмитрий Прасолов.

В Томской области импортозамещением мягких сыров активно занялся молокозавод "Деревенское молочко", который планирует запустить производство "живых" сыров – моцареллы, рикотты, брынзы, сулугуни и других – мощностью 40 тонн в месяц до конца 2015 года. Производитель уверен, что от иностранных конкурентов, даже в случае их возвращения на рынок, местную продукцию будет выгодно отличать качество.

"Наш сыр лучше импортного, потому что он будет свежий, и вся линейка – краткосрочная натуральная продукция: нам логистика позволяет делать ее такой. А тот сыр, который к нам приезжает из-за границы, если его вообще можно так называть, содержит консерванты и стабилизаторы, потому что иначе его просто нереально везти на такое расстояние", – отметил глава компании Артем Багреев.

Вместе с этим производители опасаются, что колебания курса рубля и сложности с поставками в страну оборудования, специалистов и некоторых ингредиентов, которые не производятся в России, приведут к удорожанию продукта для конечного потребителя. Чтобы этого не произошло, в России активизируется поиск внутренних ресурсов.

Напомним, 24 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении ответного эмбарго с 6 августа 2015 года сроком на год. При этом список запрещенных продуктов претерпел некоторые изменения: некоторые из них, необходимые для успешного проведения программы импортозамещения – биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц – будут допущены в страну.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: