партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей

Недвижимость

Стоимость жилья возьмут под контроль

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
"Единая Россия" намерена оценить влияние закона о новом порядке финансирования жилищного строительства на стоимость квадратного метра недвижимости. Ожидается, что вступление в силу новых норм отразится на стоимости жилья незначительно, так как они меняют модель строительства, а не ее экономику, давая гражданам дополнительные гарантии сохранности вкладываемых средств. 
прочитано 1441 раз

Рабочая группа президиума генсовета "ЕР" по защите прав дольщиков будет отслеживать и выявлять случаи завышения стоимости строящего жилья. Об этом сообщил глава рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. По его словам, партийная структура совместно с Минстроем и региональным руководством намерена оперативно реагировать на полученные сведения.

ПО ТЕМЕ

Как напомнил партиец, цена на жилье складывается из многих компонентов, в том числе, стройматериалов, платы за подключение к инфраструктуре и ряд других. При этом чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства. "Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, – сказал депутат-единоросс. – Поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять".

Сидякин напомнил, что новый механизм долевого участия должен противостоять созданию пирамид, в которых новые средства дольщиков идут на погашение более старых обязательств застройщика. Парламентарий выразил уверенность, что работать с деньгами дольщиков необходимо добросовестно.

"Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома", – подчеркнул представитель "ЕР", отметив, что застройщик сначала должен собрать средства участников долевого строительства на специальном эскроу-счете в банке, а получать свою прибыль после передачи собственникам ключей от квартир.

Александр Сидякин. Фото: er.ru

Согласно обновленному закону, банк будет осуществлять сопровождение, которое позволит направить привлеченные деньги исключительно на возведение конкретного объекта. "Это правильно и справедливо", – заключил Александр Сидякин.

Добавим, что рабочая группа партии по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами. Главная цель – помочь достроить проблемные объекты. На начало текущего года их насчитывалось 1179 в 72 регионах страны.

комментарии