партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей

Недвижимость

Программу капремонта провалили из-за чиновников

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
В 2016 году российские регионы не реализовали планы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Причиной провала программы в Минстрое назвали недостаточно эффективную работу местных чиновников и несвоевременное оформление документов.
прочитано 1973 раза

Региональным властям удалось отремонтировать лишь 135 миллионов квадратных метров из запланированных 155,7 миллиона, сообщается в докладе Минстроя России за 2016 год. Условия улучшены в 41 тысяче 424 многоквартирных домах, где проживают около 5,7 миллиона человек. При этом план охватывал более 47 тысяч строений.

ПО ТЕМЕ

Представители ведомства объяснили провал программы недостаточно эффективной работой чиновников на местах и задержкой в оформлении документов, пишет газета "Известия". Замминистра строительства и ЖКХ России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил, что план реализован на 88%.

Отмечается, что разрыв между планом и выполненными работами связан с недостатком финансирования, но при этом даже имеющийся бюджет не был израсходован. По предварительным данным, стоимость капремонта достигала 151,6 миллиарда рублей, а потрачено было 107,8 миллиарда. В докладе уточняется, что 19,4 миллиарда из этой суммы составляли средства государственной и муниципальной поддержки.

Чибис подчеркнул, что окончательные итоги пока не подведены. По его словам, нужно корректно оформить документы, получить акты приемки работ, подтвержденные управляющими компаниями и представителями собственников. "После того как все документы будут оформлены, уровень выполнения плана повысится — значительная часть регионов выполнила обязательства по капремонту в полном объеме", — заключил он. По оценке Минстроя, в капремонте нуждается 51% домов, где проживают около 45 миллионов россиян.

комментарии