Организации-застройщики стали получать в два раза меньше средств от дольщиков, сообщают "Известия". Так, если в 2013 году на счета строительных компаний поступило 1,3 триллиона рублей, то в 2014 году эта сумма составила 647,8 миллиардов. Даже в кризис 2008-2009 годов эта величина была больше. Так, за 2009 год на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 миллиардов рублей частных инвестиций.
Больше всего застройщиков зарегистрировано в Московской области (94 компании), на втором месте – Москва (91), а на третьем – Краснодарский край (63). При этом в 2015 году зафиксировано падение объемов строительства нового жилья на 10% по сравнению с предыдущим годом.
По мнению экспертов, россияне бояться вкладывать деньги в новостройки на три-пять лет. Кроме того, тревогу внушает и тот факт, что многие застройщики сейчас приостановили реализацию своих проектов. Тем не менее, строительные организации настроены более оптимистично. Они отмечают, что спад активности потребителей отмечался в мае текущего года. Сейчас же на рынке недвижимости наблюдается оживление.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил и вовсе отказаться от практики долевого строительства. Это предложение поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Законопроект разрабатывается с целью защитить обманутых частных инвесторов, число которых на начало 2015 года насчитывало около 70 тысяч.
С 2016 года по 2020 год планируется переходный этап, в рамках которого дольщики должны будут либо получить банковскую гарантию, либо заключить соглашение со страховой компанией, либо состоять в обществе взаимного страхования.
Контроль за расходом целевых средств граждан возьмут на себя кредитные организации. В банках будут открыты специальные счета, призванные отвечать за финансирование строительных проектов. По мнению экспертов, после вступления в силу нововведения, граждане не смогут больше покупать квартиры с большой скидкой.