партнеры
Вторник
4 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Эксперт не исключил введения режима ЧП и переноса выборов в Белоруссии

Эксперт не исключил введения режима ЧП и переноса выборов в Белоруссии

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Президентские выборы в Белоруссии – 2020 пройдут через месяц. Популярность альтернативных кандидатов, очевидно, беспокоит Александра Лукашенко. Руководитель аналитического центра EAST Андрей Елисеев не исключил ввода режима чрезвычайного положения в республике и переноса даты голосования.
прочитано 111631 раз

С самого начала предвыборной гонки в Белоруссии определились три главных оппонента Александра Лукашенко: экс-банкир Виктор Бабарико, бывший дипломат Валерий Цепкало и политический активист Светлана Тихановская. Однако первый задержан и до сих пор находится в СИЗО, второго не допустили до выборов, а третьей поступили угрозы с требованием снять свою кандидатуру.

ПО ТЕМЕ

На популярность альтернативных кандидатов и серию антиправительственных акций в республике Лукашенко отреагировал жестко. По стране прокатилась волна задержаний, президент оскорбительно высказался о митингующих и призвал армию и правоохранительные органы не допустить беспорядков.

Лукашенко может пойти еще дальше, считает Елисеев. По его мнению, если глава государства не будет уверен в победе, ближе к 9 августа может перенести выборы президента Белоруссии – 2020. Эксперт не исключил и ввода режима чрезвычайного положения.


В таком случае Лукашенко рискует отношениями с Западом, которые начал восстанавливать. Елисеев считает, что США и ЕС уже убедились в том, что честных выборов в Белоруссии не будет.

Политолог не исключил и введения новых санкций против руководства республики. Это может быть заморозка финансовых средств отдельных представителей белорусской власти, запрет на въезд и прочее.

В то же время Елисеев призвал учитывать фактор геополитической борьбы Запада и России за влияние в республике. США и Евросоюзу невыгодно отдалять Минск от себя и подталкивать его в сторону Москвы. Из-за этого вероятность введения западных санкций против режима Лукашенко уменьшается, сказал эксперт в интервью порталу "Белорусский партизан".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ