партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика
Известный политик назвал роковую ошибку Лукашенко в отношениях с Россией

Известный политик назвал роковую ошибку Лукашенко в отношениях с Россией

Александр Лукашенко. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/www.globallookpress.com
Россия на протяжении 20 лет снабжала Белоруссию дешевыми нефтью и газом, но республика уклонялась от выполнения политических договоренностей в рамках Союзного государства. Отношения между Москвой и Минском за два десятилетия проанализировал бывший дипломат Валерий Цепкало. Он собрался бросить вызов Александру Лукашенко на грядущих президентских выборах.
прочитано 5047 раз

Белоруссия должна соблюдать все договоры с Россией, заявил политик на пресс-конференции в Минске, посвященной своему выдвижению. Александр Лукашенко 20 лет игнорировал договоренности с Москвой, требуя от нее экономических преференций – дешевых нефти и газа, отметил бывший дипломат.

ПО ТЕМЕ

То, что Россия отказывается поставлять в Белоруссию энергоносители по внутренним ценам, Цепкало считает справедливым. Лукашенко в конце прошлого года не подписал документы об углубленной интеграции с Москвой, напомнил политик.

Чтобы укрепить отношения с восточным соседом, Цепкало предложил позволить российскому бизнесу приватизировать значимые белорусские заводы и предприятия. Это улучшит положение дел в экономике, считает бывший дипломат.

При этом Цепкало раскритиковал идею отказаться от русского языка как второго государственного. Русские и белорусы имеют этнопсихологическое родство, подчеркнул он.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Кроме Александра Лукашенко, участвовать в гонке намерены 14 кандидатов. Им нужно пройти сбор подписей, а избирательная кампания начнется за три недели до голосования.

К выборам начала готовиться и белорусская оппозиция. Противники Александра Лукашенко уверены: если он выиграет, то пойдет на все условия Москвы по интеграции.

Есть и другое мнение. Политолог Кость Бондаренко считает, что белорусский лидер после переизбрания на шестой срок будет вести независимую от Москвы политику. Эксперт уверен, что Александр Лукашенко уже получил "благословение" Запада.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ