партнеры
Четверг 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

В России жестко поставили на место скандалиста Джонсона

Борис Джонсон. Фото: www.globallookpress.com
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на своей странице в Twitter опубликовал сообщение, в котором приравнял советскую военную операцию в восточных районах Польши к гитлеровской агрессии против этой страны. В России на такой выпад дали жесткий ответ.
прочитано 2574 раза

Во время Второй мировой войны, по словам главы британского правительства, Польша оказалась между "молотом фашизма" и "наковальней коммунизма". В Министерстве иностранных дел России со столь вольной интерпретацией исторических событий не согласились.

ПО ТЕМЕ

"При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, как британская дипломатия фактически подталкивала нацистскую Германию к захвату новых территорий, а все предложения Советского Союза о создании антигитлеровского альянса откровенно саботировала.

О том, что к самим британцам можно предъявить претензии на развязывание Второй мировой войны, напомнил и кандидат исторических наук и преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев.

"Польша являлась союзницей Англии, но англичане вели "странную войну" – именно так это в последствии стало называться в литературе", – цитирует RT эксперта.

На практике "странная война" означала, что Великобритания была вынуждена объявить Германии войну, как того требовало соглашение, однако никаких реальных действий против агрессора она не предприняла. В этой связи высказывание Бориса Джонсона выглядит как "попытка замолчать неблаговидную роль собственной страны", заметил Вадим Трухачев.

Он напомнил, что у СССР не было никаких обязательств перед Польшей по ее защите. Тем не менее, именно советские войска освобождали эту страну. Однако теперь Запад пытается вычеркнуть Советский Союз и Россию из истории, перевести ее из разряда победителей в виновники.

"России пытаются приписать вину в начале Второй мировой войны и даже Первой мировой войны, и вообще все грехи человечества свалить на нас", – заметил профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. Однако на каждую такую попытку Москва дает жесткий и бескомпромиссный ответ, не позволяющий фальсифицировать историю.

комментарии