партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума поддержала решение Путина о приостановке ДРСМД

Фото: www.globallookpress.com
Госдума на пленарном заседании 18 июня одобрила внесенный Владимиром Путиным проект федерального закона о приостановке договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое решение необходимо для защиты национальных интересов России, подчеркнул спикер нижней палаты Вячеслав Володин. 
прочитано 1767 раз

Нормативно-правовой акт поддержали все фракции, сообщил председатель Госдумы. В поддержку президентской инициативы высказались и три комитета – по международным делам, по обороне и безопасности и по противодействию коррупции.

ПО ТЕМЕ

Россия сделала все возможное, чтобы сохранить достигнутые СССР и США обязательства, подчеркнул Володин. "Но действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого договора, а наши неоднократные предложения сохранить договорные обязательства не увенчались успехом", – констатировал спикер. Он напомнил, что закон дает возможность президенту в любой момент возобновить действие ракетного договора, если США вернутся к исполнению своих обязательств.

Решение о приостановке ДРСМД принято для обеспечения национальной безопасности России, уточнил Володин. Выход Штатов из соглашения спикер Госдумы назвал угрозой системе глобальной безопасности.

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали 8 декабря 1987 года. Сторонам запрещалось иметь на вооружении ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. 

Решением главы Белого дома Дональда Трампа Вашингтон прекратил исполнение договора 2 февраля 2019 года. В американской администрации свои действия объяснили тем, что Москва якобы нарушает условия соглашения.

Президент России Владимир Путин в ответ также объявил о приостановке участия в договоре. Позже он внес в Госдуму соответствующий законопроект.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ