0
партнеры
Четверг 21 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин: Россия вернется в ПАСЕ после изменений в регламент

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru
России не имеет смысла возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, если не будет изменен регламент организации. Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал развернутую оценку происходящему вокруг членства нашей страны в этой международной организации.
прочитано 2325 раз

Новые международные форматы сегодня успешно замещают ПАСЕ, где не хотят обсуждать сложные темы и желают навязать свою точку зрения, сказал Володин на встрече с журналистами "Парламентской газеты". В такой ситуации, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены, России просто не имеет смысла возвращаться в ПАСЕ, заявил спикер.

ПО ТЕМЕ

"В ПАСЕ сейчас говорят – мы можем вернуть вам право голоса, но в усеченном виде. О каком доверии здесь может идти речь?", – заметил спикер. Сегодня решения в Ассамблее принимаются большинством голосов от числа тех, кто присутствует в зале, напомнил Володин. Получается, что сорок человек могут лишить права голоса целую страну при численном количестве ПАСЕ 324 человека.

"Этим ПАСЕ себя дискредитировала – Ассамблея должна обеспечивать возможность заявлять позицию каждой стране. А сегодня там больше боятся, что мы вообще что-то можем сказать", – отметил спикер. По его мнению, сложившаяся ситуация не оставляет возможностей для подачи заявки на участие в работе ПАСЕ, несмотря на то, что Россия входит в первую тройку стран, которые платят самые большие взносы в казну этой международной организации.

Несмотря на такое положение вещей, российский парламент продолжит диалог с национальными делегациями на других площадках, пообещал Володин. Среди ближайших встреч спикер назвал IV совещание глав парламентов стран Евразии, которое пройдет в этом году в Астане.

Фото: www.globallookpress.com

Вопрос участия России в ПАСЕ будет обсуждаться 16 января на специальном заседании комитета. 17 января Госдума намерена принять заявление в связи с ситуацией вокруг своего участия в ПАСЕ.

Напомним, что после событий на юго-востоке Украины и воссоединения Крыма с Россией на нашу делегацию в ПАСЕ были наложены санкции и ее лишили права голоса. Москва заявила о невозможности работы в подобных дискриминационных условиях и прекратила участие в заседаниях Ассамблеи. В июне 2017 года Россия приостановила часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия нашей делегации не будут восстановлены в полном объеме.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ