партнеры
Суббота 18 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Раскрыт секретный план войны Грузии с Россией

Фото: Vladimir Valishvili/Russian Look
Михаил Саакашвили в августе 2008 года сорвался с американского поводка. Так определяли действия развязавшего войну грузинского лидера в Вашингтоне.
прочитано 5420 раз

Занимавшая в 2005-2009 года пост госсекретаря США Кондолиза Райс заверяла Москву, что Саакашвили  не перейдет "красную черту" в отношении Южной Осетии. Как рассказал спецпредставитель президента России Сергей Иванов, занимавший в то время пост вице-премьера, бывший госсекретарь не раз говорила ему об этом в личных беседах в 2007 году.

ПО ТЕМЕ

Позже Райс при личных встречах признавала, что именно Саакашвили развязал войну. "Она  призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка", — сказал Иванов. По его словам, Запад прекрасно знал, кто был зачинщиком конфликта – это показало дальнейшее развитие событий и реакция западных столиц.

Грузия потеряла контроль над Южной Осетией в начале 1990-х годов. В Тбилиси продолжали считать территорию своей, предлагая осетинам автономию – в то время как Цхинвал требовал независимости. В зону грузино-осетинского конфликта были введены миротворцы, напоминает РИА ФАН.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии, обстреляв и российских миротворцев. В Тбилиси объяснили свои действия "восстановлением конституционного порядка". Однако Москва в ответ начала операцию по "принуждению к миру". Российские войска за несколько дней не только вытеснили грузинскую армию  из Южной Осетии и Абхазии, но и подошли к Тбилиси. После завершения военных действий Россия официально признала независимость двух самопровозглашенных республик.