партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко нашел способ выгнать российский флот из Крыма

Фото: mil.ru
Висит груша – нельзя скушать. Известная с детства загадка как нельзя лучше характеризует поведение президента Украины Петра Порошенко, продолжающего выдвигать "гениальные" инициативы по Крыму, которого ему не видать как своих ушей. На сей раз лидер Незалежной замахнулся на базирующийся в Севастополе Черноморский флот России.
прочитано 10387 раз

Черноморский флот еще во времена нахождения Крыма в составе Украины был для киевских политиков как кость в горле. Они воспринимали его как угрозу, время от времени делая заявления о необходимости скорейшего вывода с полуострова. 

ПО ТЕМЕ

Пошел уже пятый год воссоединения Крыма с Россией, а Порошенко только одумался. Он предложил изменить Конституцию Украины, убрав оттуда упоминания о нахождении Черноморского флота на территории полуострова, который Киев продолжает считать частью Незалежной. По его словам, в настоящее время находиться в Крыму российскому флоту дает ряд "конституционных основ".

Сообщается, что поправки в основной закон страны уже подготовлены, с началом нового политического сезона они будут внесены на рассмотрение парламента. По словам Порошенко, для принятия законопроекта необходимо 300 голосов.

После распада СССР Россия и Украина поделили Черноморский флот. Соглашение о пребывании российских моряков в Севастополе было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. Также договор позволял Москве разместить на полуострове до 25 тысяч военнослужащих, 24 артиллерийские системы, 132 бронемашины и 22 самолета.

Фото: mil.ru

В 2010 году в бытность президентом Виктора Януковича стороны подписали Харьковские соглашения, которые продлевали срок пребывания Черноморского флота России в Севастополя до 2042 года. Однако после воссоединения с Крымом Москва денонсировала документ как утративший актуальность.

комментарии