партнеры
Суббота 21 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Активность избирателей на выборах бьет рекорды

Фото: Александр Петров/ТАСС
Избиратели демонстрируют высокую активность на выборах президента. К середине дня явка в среднем выросла на 5% по сравнению с прошлыми выборами.
прочитано 5033 раза

Очень активно голосуют восточные регионы – в некоторых районах Чукотки и Камчатки явка на президентских выборах приближается к 80%. Это значительно выше, чем во время голосования 2012 года. Судя по фотографиям в соцсетях, на многих участках образовались очереди.

ПО ТЕМЕ

О большом наплыве избирателей сообщается из Крыма. Жители республики впервые голосуют на выборах президента России. Свой голос уже отдал глава Крыма Сергей Аксенов.

Не остались без внимания и рабочие, которые трудятся на самом масштабном строительном объекте Европы – Крымском мосту, первая очередь которого может быть открыта уже в мае этого года. Проголосовать смогут и строители нового терминала Симферопольского аэропорта.

Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

Стоит подчеркнуть, что 18 марта для Крыма – особенный день. Ровно четыре года назад произошло историческое воссоединение полуострова с Россией. Ему предшествовал референдум, на котором подавляющее большинство крымчан и севастопольцев высказались за то, чтобы, по словам президента Владимира Путина, "вернуться в родную гавань".

Владимир Путин. Фото:Михаил Метцель/ТАСС

К полудню свои голоса на выборах отдали первые лица страны и практически все кандидаты на высший пост в стране. Действующий глава государства Владимир Путин традиционно проголосовал на избирательном участке в Академии наук на улице Косыгина. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пришел на избирательный участок в центре Москвы, одним из первых региональных лидеров, реализовавших свое избирательное право, стал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Владимир Жириновский. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Также свои голоса на выборах уже отдали губернатор Московской области Андрей Воробьев, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, глава Оренбургской области Юрий Берг и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Проголосовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Борис Титов. Фото:  Валерий Матыцин/ТАСС

Все избирательные участки работают по единому графику – с 08:00 до 20:00 по местному времени. Первыми голосуют жители восточных регионов, а в самом западном – Калининградской области – избирательные участки закроются, когда в Москве будет 21:00. До этого времени СМИ не публикуют информацию о предварительных результатах выборов, сообщаются лишь данные о явке избирателей.

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

На всех участках дежурят наблюдатели, которые следят за чистотой голосования. От них уже есть первые комментарии. Член парламента Словакии Марек Крайчи считает, что выборы президента стали более прозрачными – по сравнению с парламентскими в прошлом году.


"Процесс выборов организован весьма открыто, и выборы доступны для избирателей. Я был на выборах в прошлом году, тогда наблюдал за выборами в парламент, и могу сказать, что ситуация улучшилась – стало больше электронных систем подсчета голосов, к тому же на избирательных бюллетенях есть штрих-код. Все это позволяет сделать систему выборов более прозрачной и, безусловно, производит хорошее впечатление", – сказал Крайчи.

Фото: Роман Гайнанов/ТАСС

Активно идет голосование и за границей, тысячи российских граждан приходят на избирательные участки, открытые в диппредставительствах России. Единственная проблема может быть на Украине – местные националисты за несколько дней до выборов заявили, что намерены блокировать российские дипломатические учреждения и не дадут гражданам нашей страны проголосовать. В России заявили, что возмущены ситуацией с голосованием россиян на Украине, назвав это грубейшим нарушением норм международного права.


Сегодня, 18 марта в России проходят выборы президента. Конкуренцию действующему главе государства Владимиру Путину, который баллотируется в качестве самовыдвиженца, составляют семь кандидатов. Это Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").