партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Макрон нелепо оправдался за унижения от Трампа

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Президент Франции вновь заговорил о создании единой европейской армии после острой перепалки на эту тему с главой Белого дома Дональдом Трампом. В эфире одного из телеканалов лидер Пятой республики попытался убедить зрителей, что Париж – союзник, а не вассал Вашингтона.  
прочитано 4495 раз

По словам Макрона, Соединенные Штаты для Франции – исторический союзник, с которым Париж проводит наиболее сложные операции и разделяет все риски. Однако это не значит, подчеркнул президент, что Пятая республика полностью зависима от заокеанского партнера, сообщает НСН

ПО ТЕМЕ

Президент Франции заявил, что не может передать вопросы безопасности страны в руки США, потому что верит в суверенитет Европы. "Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан", – сказал Макрон в эфире телеканала TF1.  

Старый Свет должен быть независимым в том числе в плане кибербезопасности, отметил Макрон. И чтобы добиться суверенитета, необходимо не зависеть от США в военном плане, пояснил французский лидер. "В некоторых областях мы иногда слишком зависимы, и это нехорошо", – резюмировал он.

О единой европейской армии Макрон заикнулся в ходе недавних торжеств по случаю окончания Первой мировой войны. Президент США Дональд Трамп оперативно отреагировал на демарш союзника и предъявил ему претензии в Twitter.  

На странице своего аккаунта глава Белого дома усомнился в военных возможностях Парижа, напомнив о двух мировых войнах, в одной из которых Франция была быстро разгромлена Германией. Президент США вновь призвал заплатить взносы в бюджет Североатлантического альянса. "Платите за НАТО или смотрите сами!" – пригрозил Трамп Макрону. 

Эммануэль Макрон и Ангела Меркаль. Фото: www.globallookpress.com

Поддержать французского лидера в непростой ситуации решила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Единая европейская армия необходима, заявила она. Вместе с тем глава германского правительства заверила, что вооруженные силы Евросоюза не станут альтернативой НАТО, а дополнят Североатлантический альянс.

комментарии