партнеры
Среда 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Запад поддержал диктаторские замашки Порошенко

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Matti Matikainen
В НАТО согласились с позицией Украины о том, что блокирование российских интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", является вопросом безопасности, а не свободы слова. Об этом сообщили в пресс-службе Североатлантического альянса.
прочитано 3782 раза

"Украинское правительство четко дало это понять", – заявили в организации. Там отметили, что Брюссель работает с Киевом над "усилением реформ", которые включают в себя вопрос демократии и прессы. "Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов", – цитирует представителей альянса ТАСС.

ПО ТЕМЕ

Напомним, во вторник, 16 мая, решением президента Украины Петра Порошенко на территории страны были заблокированы крупные российские интернет-ресурсы, в том числе популярные соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Численность пользователей этих двух сайтов на Украине составляет более половины населения страны – порядка 25 миллионов человек.


Кроме того, граждане Незалежной отныне не смогут воспользоваться сервисами Mail.ru и "Яндекса". Также им недоступны сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb.

Такие санкции были введены в рамках вступившего в силу решения Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер". Срок действия запрета составляет три года.

Многие граждане на Украине и за ее пределами встретили эту инициативу крайне отрицательно. По их мнению, ограничение свободы доступа в Сеть ведет к еще большему сосредоточению власти в руках Порошенко и установлению настоящей диктатуры в стране.

Впрочем, эксперты сомневаются, что украинское руководство обеспечит полную блокировку указанных ресурсов. "Это крайне проблематично и это подтверждается нашими коллегами на Украине, которые уже начали пользоваться инструкциями по обходу запретов", – заявил ранее директор по внешним коммуникациям компании "СПб-ТВ", специалист в области интернета и социальных сетей Денис Перепилицын.

Что касается вариантов обхода, есть несколько самых распространенных вариантов. Во-первых, браузер Tor, который позволяет разблокировать нужные ресурсы. "Кроме того, это VPN-подключение, позволяющее выходить в Сеть с разных IP-адресов. Это самые банальные способы. Если же люди пользовались запрещенными теперь сайтами с мобильных устройств, то здесь все еще проще, поскольку на той же операционной сети Android есть немало приложений, установка которых дает возможность посещать заблокированные ресурсы", – сказал Перепилицын.